вопросы
1740
новости
1194
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Гармонизация развития и самореализация подростков: Семинар-тренинг в Киеве

Все обсуждаемые вопросы и проблемы рассматривались сквозь призму ислама

Более пятидесяти юных последовательниц ислама — девочек-подростков из разных городов страны собрались в минувшие выходные в Исламском культурном центре Киева на организованный Лигой мусульманок Украины семинар. В рамках этого мероприятия было прочитано несколько лекций на актуальные темы, проведен тренинг по тайм-менеджменту и приоритетах, а также творческий мастер-класс и беседы, затрагивающих широкий круг вопросов.

«Все обсуждаемые вопросы и проблемы рассматривались сквозь призму ислама, — акцентирует внимание одна из организаторов семинара, общественная активистка и первая этническая украинка-хафиз Вера Фрындак. — Даже, если речь идет о повседневной деятельности мусульманина. В исламе жизнь человека не отделена от религии, а каждый поступок проверяется тем, какие существуют предписания, и насколько он соответствует исламу».

Как рассказала Вера Фрындак, для участия в семинаре-тренинге в Исламском культурном центре столицы собрались девушки-подростки из Львова, Запорожья, Харькова, Сум, Киева и Одессы.

Как правило, это активистки, которые наилучшим образом проявили себя в общественной деятельности, благотворительных акциях и мероприятиях, которые проводились в местных общинах.

«Представительниц молодого поколения было больше пятидесяти человек. Этот традиционный семинар, который мы проводим дважды в год, является и культурно-просветительским мероприятием, и обучающим, и психологическим тренингом, — уточняет Вера Фрындак. — Мы рассматривали такие темы, как «Агрессия в обществе, буллинг“, «Как преодолевать агрессию», «Как раскрыть свой потенциал и развивать его», «Профессиональная ориентация и развитие», «Какие качества стоит развивать в себе мусульманке, какой она должны быть» и другие вопросы».

«Должна заметить, девочек интересует широкий круг проблематики, в том числе и существующие тенденции, направления деятельности, перспективные для мусульманок, — разъясняет активистка. — Конечно же, обсуждались и религиозные вопросы, и морально-этические, в частности такие: что из себя представляет мусульманка, какой она предстает в глазах общества».

Формат мероприятия предполагал проведение откровенных бесед, во время которых говорили о том, какие сложности возникают в жизни, насколько справляются или не справляются девушки с вызовами, и как они должны преодолевать трудности с точки зрения ислама.

Участницы высказывали свои мысли по поводу определенной темы, делились своим опытом достижений или неудач, анализировали причины, ставшие препятствием к успеху.

Приятным и полезным для развития творческого потенциала девочек-подростков были художественные перерывы между лекциями, беседами и тренингами — мастер-класс по эбру.

Благодаря тренингу, проведенному главой Лиги мусульманок Украины Ольгой Фрындак, участницы ознакомились с основами тайм-менеджмента; учились не только планировать свой день, но и правильно расставлять приоритеты; овладевали стратегиями и тактиками достижения целей; пытались определить перечень привычек, которые станут союзниками на пути к цели, а также тех, которые, с большой долей вероятности, приведут к неудаче.

В начале семинара было проведено анкетирование участниц с целью изучения их ожиданий от мероприятия.

Во время итогового опроса юных мусульманок просили написать, оправдались ли их ожидания, а также сформулировать свои предложения и пожелания по поводу подобного семинара в будущем.

Большинство девочек высказали благодарность за возможность овладеть новыми знаниями и умениями.

Как оказалось, очень важным и ценным результатом участия в мероприятии, по мнению девочек, была возможность познакомиться и пообщаться со сверстницами-мусульманками, укрепить взаимосвязь и заложить новые прочные основы для дальнейшей коммуникации.

Скоординированное сотрудничество с общественными организациями других городов будет способствовать обеспечению эффективности планирования и реализации проектов общественной работы в разных сферах (благотворительность, милосердие, защита окружающей среды и т. д.) уже не как отдельных акций на местном уровне, а как мероприятий в рамках межрегиональных, межобластных или всеукраинских программ и проектов.

Тренерами, лекторами и коучами на семинаре были Ольга Фрындак, Танзиля Иса (глава женской общественной организации «Сафия», г. Запорожье), Анна Отман (организация «Надія», г. Харьков), Вера Фрындак и Руслана Марцинишина (организация «Марьям», Киев).

arraid.org

04.11.2019
семинар
9
женщины
206
Киев
15
Украина
70
новости
1194
Загрузка...