Французский совет мусульманской веры призывает мусульман во Франции отложить хадж на следующий год

CFCM настоятельно рекомендует мусульманам Франции отложить паломничество на следующий год

Канцелярия Французского совета мусульманской веры (CFCM), собравшаяся на видеоконференцию в среду 10 июня 2020 года, рассмотрела вопрос о паломничестве в Мекку (хадж) 2020/1441 года, которое произойдет в период с последней недели июля до первой недели августа 2020. Период поездки может быть продлен или уменьшен в зависимости от формул, предложенных организаторами.


Учитывая контекст пандемии COVID-19 и неопределенность, связанную с условиями для организации паломничества в этом году, CFCM призывает тех, кто желает совершить хадж, проявлять крайнюю бдительность и настоятельно рекомендует им не взаимодействовать с оператором или любым посредником, который требует внесения задатка. Следует отметить, что в данном случае оформление страховки не будет иметь эффекта в случае отмены хаджа.

Учитывая слишком короткие сроки, которые отделяют нас от начала паломничества, и отсутствие официальной информации от властей Саудовской Аравии, а также неизвестные условия для открытия международных границ (даты, карантин и т.д.), CFCM настоятельно рекомендует мусульманам Франции отложить паломничество на следующий год.

CFCM призывает операторов хаджа, моральная и юридическая ответственность которых огромна, отказаться в этом году от организации паломничества, чтобы спасти жизни своих клиентов, которые часто являются людьми преклонного возраста и, следовательно, более уязвимы для COVID-19.

Действительно, несмотря на снижение количества заболеваний COVID-19 в некоторых регионах мира, ни один медицинский научный орган не может убедить паломников в том, что они рискуют, совершая эту поездку в святые места.

Многие мусульманские страны уже объявили о приостановлении паломничества для своих граждан, и многие мусульманские ученые приветствовали это решение, которое находит свое оправдание в основополагающем принципе сохранения жизни.

Париж, четверг, 11 июня 2020 г.

Президент CFCM Мохаммед МУССАУИ

oumma.com

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь