вопросы
1911
новости
1570
статьи
185
видео
33
объявления
22
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Французские мусульмане все чаще ходят в мечеть и поддерживают ношение хиджаба

Исследование о распространении ислама во Франции

Ислам Франции растет, и большинство французских мусульман считают свою религию более важной, чем государственные институты, что создает проблемы социального, культурного и политического характера.

Согласно социологическому исследованию, проведенному Жеромом Фурке, от имени Фонда Жана-Жореса и еженедельника «Le Point» от 68% до 74% французских мусульман в возрасте от 25 до 50 лет выступают против закона, запрещающего исламский хиджаб и «другие религиозные знаки» в государственных школах. 70% мусульман считают, что закон, который запрещает «скрывать» лицо за никабом, - это «плохо». Некоторые специалисты опасаются, что никаб снова станет фундаментальной проблемой.

Поменять их

Согласно тому же исследованию, 55% французских мусульман говорят, что они регулярно посещают мечети по пятницам. В 1989 году их было всего 16%. 49% мусульман считают, что именно секуляризм и государственные институты должны «адаптироваться» к практике ислама во Франции. 55% работников утверждают, что «религиозная идентичность должна быть подтверждена на рабочем месте».

Один за другим все показатели социальной и культурной идентичности ислама Франции росли за последние двадцать лет, когда национальная демография подчеркивает значительный рост мусульманского населения. Все больше мусульман становится во Франции, которая, по словам Жерома Фурке, становится «архипелагом сообществ, которые не всегда понимают друг друга».

Во Франции нет официальной статистики религиозного характера. Но все исследования и подходы подчеркивают одну и ту же национальную эволюцию.

Традиционно считается, что во Франции к 1990 году насчитывалось 4 миллиона мусульман. Двадцать семь лет спустя влиятельный исследовательский центр Пью (PRS) подсчитал, что во Франции в 2016 году было около 5,7 миллиона мусульман. По показателем тех же дат Национальный институт демографических исследований (INED) подсчитал, что французское население "мусульманского происхождения" составляло 8 с половиной миллионов мужчин и женщин в стране с 67 миллионами жителей.

Вторая религия

Ислам, безусловно, является второй религией Франции, и это может вызвать антагонистические и религиозные конфликты.

Согласно исследованию, проведенному от имени Фонда Жана-Жореса, число женщин, носящих тот или иной исламский платок, уменьшается, что едва достигает 10% французских мусульманок. Однако среди мусульман растет противодействие закону, запрещающему платок в школах. В 2011 году 60% французских мусульман считали, что запрет является «хорошим» решением. Сегодня 70% считают, что запрет плохой.

25,8 миллиона в ЕС, Норвегии и Швейцарии

Согласно данным, опубликованным исследовательским центром Pew, в 2016 году в ЕС, Норвегии и Швейцарии проживало 25,8 миллиона мусульман. Франция, Германия и Великобритания были странами, где было большее количество мусульман по отношению ко всем жителям.

5,72 миллиона во Франции

В 2016 году во Франции проживало 5,72 миллиона мусульман, что является самым высоким показателем в исследовании. В целом, 8,8% населения Франции составляют мусульмане.

1,18 миллиона в Испании

В 2016 году в Испании проживало 1,18 миллиона мусульман. 2,6% населения составляют мусульмане. Вместе с Францией, Германией, Великобританией, Италией и Нидерландами Испания заняла верхние позиции в списке.

islamhispania.blogspot.com

21.09.2019
новости
1570
Франция
8
Европа
6
мусульмане
77
Загрузка...