вопросы
2144
новости
2290
статьи
197
видео
43
объявления
29
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Форум в Болгарской исламской академии

Представительный Форум проходит в Татарстане (ОБНОВЛЕНО)

14 октября 2019 года в Татарстане, в городе Болгар в торжественной обстановке начал работу I международный форум "Богословское наследие мусульман России". Организатором этого представительного Форума является Болгарская исламская академия. В рамках работы Форума планируется провести конференции "Ислам и общество: региональный аспект", "Поиск богословских решений в эпоху глобализации", "Формирование гражданской идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом".

В работе Форума принимают участие муфтии, представители государственных органов, учёные из России, Турции, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии и других стран.

В выступлениях поднимаются актуальные вопросы мусульманской уммы, касающиеся сохранения исторической традиции, обсуждается неоценимый вклад татарских учёных в научную мысль мусульман мира.

В пленарном заседании с приветственным словом выступил муфтий Духовного управления мусульман Республики Беларусь Али Воронович. В своем выступлении он акцентировал внимание на вызовах, с которыми сталкиваются выпускники исламских учебных заведений.

Интерес вызвал доклад Галины Мишкинене. Она представила доклад "Сохранение и изучение исламского письменного наследия - важная гуманитарная задача современного мира". Галина Мишкинене рассказала об изучении письменных источников белорусско-литовско-польских татар. Было отмечено большое историческое значение письменности татар, уникальность сочетания славянского языка и арабского алфавита. Исследователь из Литвы сделала анализ фондов, в которых сохраняются письменные источники.

Учёный из Узбекистана Рахимов Камильджан Рахматович в своём докладе " Свет из глубины веков: избранные примеры имён и подписей архитекторов и каллиграфов на исламских памятниках зодчества Узбекистана" рассказал об удивительных мечетях и медресе Узбекистана. Он использовал презентацию с красочными фотографиями, представил особенности каллиграфических решений, которые использовались при украшении древних зданий. Интересно, что надписи в архитектуре носили не только характер украшения, но часто имели целью передачу информации. Они рассказывают, кто был архитектором или каллиграфом, с какой целью строилось здание, кто был меценатом.

15 октября продолжилась работа Форума в Болгарской исламской академии. Среди докладов можно выделить выступление Ильдара-хазрата Баязитова - имама-хатыба Казанской мечети "Ярдам". Он рассказал о работе, проводимой в мечети с инвалидами. Эта мечеть широко известна своим социальным служением, работой с незрячими, глухо-немыми людьми.

Представитель мусульман Саратовской области Ильяс Богатырёв рассказал о богатом опыте организационной работы Духовного управления мусульман своего региона. Особенный интерес участников вызвал рассказ о социальном служении в Саратовской области. Ежегодно Духовное управление проводит детский лагерь. Именно по вопросам лагеря возникло много вопросов у присутствующих.

Хочется отметить прекрасные условия, которые созданы для студентов и преподавателей в Болгарской исламской академии. Светлое просторное здание, богатая исламская библиотека, оснащенные по последнему слову техники аудитории - всё это способствует высокому уровню получения знаний. А профессорско-преподавательский состав, приглашенный из многих стран мусульманского мира, готов передавать знания студентам. Прекрасно, что в современной России созданы такие благоприятные условия для развития Ислама.

В рамках работы Форума проходит много интересных встреч, состоялись знакомства с интересными людьми. Просим Аллаhа, чтобы подобные полезные мероприятия стали регулярными.



15.10.2019
Болгарская исламская академия
4
Татарстан
92
новости
2290
Болгар
9
конференция
31
форум
29
Загрузка...