вопросы
2218
новости
2551
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Фетва: можно ли не поститься из опасений заразиться коронавирусом?

Страх заболеть – не оправдание для отказа от поста для мусульманина

До наступления священного месяца Рамадан остается менее 2 недель, и мусульмане по всему миру задаются вопросом, может ли пост повысить их риски заражения коронавирусом. Такой вопрос возникает у мусульман в силу того, что во время поста необходимо воздерживаться от питья, а обезвоживание не лучшим образом влияет на течение респираторных заболеваний.

Инфекционист Уильям Шаффнер, преподаватель университета Вандербильта в США, поясняет, что врачи обычно рекомендуют употреблять больше жидкости во время вирусных заболеваний, однако обильное питье не защищает организм от заражения вирусами. На иммунный ответ организма негативно влияет только высокая степень обезвоживания, когда повышается уровень гормона стресса – кортизола и снижается содержание иммуноглобулинов в слюне.

Как правило, на третий-четвертый день поста организм привыкает к режиму воздержания от питья и пищи, и постящийся не испытывает стресса. Исламские ученые на основании этого сделали вывод, что пандемия коронавируса не может быть поводом для оставления поста здоровыми мусульманами. «Пост – четвертый столп ислама, и ничто не может оправдать отказ от поста, кроме как болезнь, когда человек принимает лекарства, и пост может осложнить его состояние здоровья», – пояснил верховный муфтий Дуба я д-р Али Ахмад Машаиль, цитирует IslamNews со ссылкой на GulfNews.

«Страх заболеть – не оправдание для отказа от поста для мусульманина». «Допустимо не поститься, если состояние здоровья зараженного коронавирусом пациента критическое, и доктор рекомендует ему не поститься ради приема воды и лекарств».

Египетский исламский университет аль-Азхар придерживается той же позиции. «Не поститься в Рамадан из-за эпидемии коронавируса не разрешается, пост – обязанность и долг мусульман, – говорится в заявлении аль-Азхара. – Мы спросили у ВОЗ, защищает ли питье воды и полоскание горла водой от заражения коронавирусом. Ответ был таков – хотя вода важна для увлажнения тела человека, она не защищает от вируса, и полоскание горла не является доказанным средством защиты от заражения вирусом».

islamnews.ru

14.04.2020
новости
2551
коронавирус
187
пост
194
фетва
7
Загрузка...