вопросы
2458
новости
3104
статьи
218
видео
65
объявления
31
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Ей понадобилось 14 лет, чтобы вернуться к своей работе в университете, откуда её отчислили за платок

Шерифе Кая, которая была уволена с работы в лаборатории на медицинском факультете Стамбульского университета, сказала: «Я смогла вернуться на свою работу через 14 лет. Мне потребовалось 14 лет, чтобы администрация решила спор в мою пользу».

Шерифе Кая, которая работала лаборантом в Стамбульском университете (IU) на медицинском факультете Черрахпаша, на кафедре микробиологии во время процесса 28 февраля, который был назван «постмодернистским переворотом», смогла вернуться к своим обязанностям после увольнения из-за платка.

Кая заявила, что после того, как 28 февраля 1997 года был опубликован первый меморандум, 7 апреля было начато расследование в отношении женщин в хиджабах, работающих на государственной службе на медицинском факультете Черрахпаша, а затем ей было вынесено предупреждение и осуждение, и что на это потребовалось два года до увольнения и отстранения от должности.

Кая объяснила, что в июне 1998 года некоторые сотрудницы больницы в головных платках были переведены на факультет лесного хозяйства, а некоторые - в кампус Авджылар. Других женщин направили в отдел исследований и применения рыболовства на факультете рыболовства в Сакарье. Решение об увольнении было вынесено 11 января 1999 года.

Когда она хотела вернуться по амнистии, она столкнулась с препятствием в виде «дискретационной власти» университета.

Шерифе Кая напомнила, что в апреле 1999 года была объявлена ​​всеобщая амнистия под названием «Амнистия Рахшана», и что многие люди были прощены, и она хотела воспользоваться этой амнистией, которая распространяется также на государственных служащих, и подала заявление в университет, но ректор того периода Кемаль Алемдароглу сказал: «Вы не под амнистией».

Кайя сказала, что она была сильной женщиной, которая зарабатывала собственные деньги с 19 лет, и ее уволили после 13-летнего стажа в государственной службе и превратили в маленькую девочку, которая ждала карманных денег от своих родственников, и ей дали пониженный ранг по социальному статусу.

Подчеркнув, что запрет на ношение хиджаба является серьезным насилием в отношении женщин, Кайя сказала: «Это также насилие, совершаемое нашими собратьями. Люди, которые своими собственными усилиями нашли определенное место в обществе, были низведены до статуса обездоленной группы после переворота 28 февраля».

Кайя заявила, что после прихода к власти партии ПСР они во всех смыслах глубоко вздохнули и пытались улучшить положение жертв 28 февраля.

Заявив, что были приняты некоторые законы об амнистии, с тем чтобы, и студенты университетов, и государственные служащие, которые были уволены, могли вернуться на свою работу, Кайя сказала: «Я смогла вернуться на свою работу через 14 лет. Поскольку было принято решение Государственного совета. Мне потребовалось 14 лет, чтобы администрация восстановила меня на должности».

aa.com.tr

22.02.2021
новости
3104
Турция
175
хиджаб
120
Стамбул
24
работа
54
Загрузка...