вопросы
2661
новости
3442
статьи
227
видео
107
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Эпидемия коронавируса в Саудовской Аравии ставит под угрозу хадж в этом году

Рост числа случаев заболевания COVID-19 в Джидде привел к тому, что власти ввели жесткие меры и закрыли мечети

Деэскалация, начатая Саудовской Аравией в конце мая, потерпела неожиданное поражение в Джидде, втором городе страны, служащем воротами для паломников в святые места. Рост числа случаев заболевания COVID-19 привел к тому, что власти ввели жесткие меры и закрыли мечети. Количество выявленных инфецированных превышает 100 000 человек.

«Изучив эпидемиологическую ситуацию и высокий уровень занятости отделений интенсивной терапии, было решено принять строгие меры предосторожности в городе Джидда в течение следующих двух недель», - заявили представилели министерства здравоохранения Саудовской Аравии. Принятые меры подразумевает возвращение комендантского часа, действующего в настоящее время с 15:00 до 18:00, и закрытие мечетей после их недавнего и краткого открытия.

Власти также приостановили перемещение чиновников и служащих частного сектора в их офисы и запретили встречи более пяти человек. Ресторанам и кафе запрещено предлагать услуги в своих помещениях. Вместо этого разрешены услуги доставки еды и лекарств.

Однако эти меры не влияют на внутренние рейсы и поездки на поезде. Власти предупредили, что иностранцам, которые нарушают социальные меры и меры индивидуальной защиты, может грозить депортация. «Вам будет запрещен въезд на всю жизнь», - предупредили в МВД.

Зарегистрированная в Джидде с населением 3,4 миллиона человек вспышка заболеваемости может стать предупреждением для столицы Эр-Рияда с количеством населения более 5 миллионов. Министерство внутренних дел предупредило, что в Эр-Рияде растет число серьезных случаев заболеваний коронавирусом, и что могут быть приняты аналогичные решения.

В конце прошлого месяца, после окончания мусульманского священного месяца Рамадан и праздника Ид-Аль-Фитр, страна за исключением Мекки начала возвращение к нормальной жизни.

До принятия решения о внесении поправок возвращение к нормальной жизни было запланировано на 21 июня. Паломничество в святые места ислама, парализованное в начале марта, и международные рейсы оставались приостановленными до дальнейшего уведомления. В прибрежной части Джидды температура на этой неделе колеблется от 40 градусов до 26 градусов.

Страна, которая преодолела барьер в 100 000 заболевших в это воскресенье, еще не объявила, отменит ли она хадж, ежегодное паломничество в Мекку, которое каждый мусульманин должен совершать хотя бы раз в жизни, если у него есть для этого средства. В то время около 2,5 миллионов паломников наводняют святые места Мекки и Медины. Отмена хаджа не имеет недавних прецедентов. С истории ислама он был приостановлен только примерно в 40 случаях.

Пока единственная рекомендация, выданная властями, заключается в том, что верующие временно откладывают покупку путевок. «В нынешних обстоятельствах королевство заботится о защите здоровья мусульман, поэтому мы просим наших братьев во всех странах подождать, прежде чем оплачивать хадж, пока ситуация не прояснится», - заявил министр по делам хаджа Мухаммед Салех Бентен в марте.

Однако развитие пандемии не прекратилось, и некоторые страны начали принимать односторонние меры. Индонезия, страна с крупнейшим в мире мусульманским населением, ранее на этой неделе отменила хадж для своих граждан. Мучительное решение для многих, потому что, согласно системе квот, которая преобладает в ежегодном паломничестве, период ожидания места превышает два десятилетия. В этом году 221 000 индонезийцев надеялись совершить хадж. Саудовская Аравия может принять окончательное решение на следующей неделе.

mundoislam.com

08.06.2020
коронавирус
245
Саудовская Аравия
38
хадж
34
новости
3442
COVID-19
126
Загрузка...