вопросы
2218
новости
2551
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Другой Рамадан на Канарских островах

Люди из разных слоев общества находят место в религиозной общине.

Этот месяц Рамадан отличается от прежних месяцев для тех мусульман, которые ходили в мечети и после последней молитвы наслаждались едой, разговорами о каком-то «мудреце» и, прежде всего, встречами со знакомыми или друзьями, которых едва ли видели в остальную часть года. Хамед Аль-Лал, президент Исламской федерации Канарских островов (FIDC), говорит, что в этой комнате «мы семья, и нет различий по национальности».

«Наши убеждения и наша вера остаются неизменными, но этот Рамадан отличается от других». Это объясняет Хамед Аль-Лал, который напоминает, что в этом случае празднование происходит дома и в кругу семьи. Он признает, что после двух месяцев изоляции, чтобы предотвратить распространение коронавируса Covid-19, «мы хорошо ладим».

Аль-Лал указывает, что «это особенный месяц для нас, почти праздничный». И он признает, что «мы очень скучаем по собраниям в мечети». Обычно в вечерние часы, после того, как совершается последняя молитва, происходит лкция знающих людей из другого места. В этих наставлениях, имеющих образовательное, религиозное, культурное или социальное содержание, «многому учат», по словам представителя Исламской федерации на архипелаге.

Но, кроме того, есть встречи с другими членами каждого сообщества, будь то знакомые или дальние друзья или родственники, «которых вы почти не видите в течение года», так как работа или деловая активность препятствуют этому. Разговоры, которые продолжаются до полуночи, иногда создают особую атмосферу для верующих, которые приходят в каждый храм.

50000 мусульман

Хамед Аль-Лал считает, что на Канарских островах могут проживать 50 000 или более мусульман из разных слоев общества. Большая часть из них, около 20 000 человек, проживает на Тенерифе. 90 процентов последних живут в различных муниципалитетах на юге острова, где сосредоточено самое большое туристическое направление, и в котором также сохраняются другие сектора экономики, такие как сельское хозяйство.

Это люди из очень далеких и разных стран, например, таких как Марокко, Ливан, Пакистан, Бангладеш, Алжир, Сенегал или Палестина. Самая большая мечеть на Тенерифе находится в районе Лос Кристианос. Фактически, в этом прибрежном городе Арона для верующих-мусульман действуют два храма. Наиболее новый находится на первом этаже здания Комодоро, на проспекте Хуана Карлоса I. Исламская община была зарегистрирована здесь 30 лет назад. Другой расположен в строительном комплексе Андалусия, напротив спортивного зала.

Но есть также места для молитвы и собраний в Пуэрто-де-ла-Крус или Санта-Крус-де-Тенерифе. С наступлением первой фазы деэскалации места религиозного поклонения могут быть открыты с определенными ограничениями. Тем не менее, президент Исламской федерации Канарских островов заверяет, что «мы сотрудничаем, чтобы обеспечить безопасность». Фактически, это объясняет, что мечети, расположенные на Тенерифе, не откроют свои двери до наступления третьей фазы. Причина в том, что нет уверенности, что мусульмане смогут соблюдать руководящие принципы, установленные властями на текущий период.

Аль-Лал родился в Мелилье, имеет испанское гражданство и живет на Тенерифе более 42 лет. Здесь проживает подавляющее большинство их родственников, таких как братья, дети и даже внуки.

Уважение и интеграция

Люди из разных слоев общества находят место в религиозной общине. Большинство из них испано-мусульмане, хотя есть также многочисленные марокканцы, а также пакистанцы или бангладешцы. Место происхождения, по словам представителя FIDC, перестает быть актуальным, когда кто-то приходит в мечеть и «мы все формируем семью». Настолько, что Хамед утверждает, что Канарские острова - это «уникальное место в мире», поскольку мусульманские граждане самого разного происхождения «живут в мире, гармонии, уважении и социальной интеграции».

mundoislam.com

14.05.2020
коронавирус
187
карантин
29
рамадан
207
Канарские острова
1
Мспания
2
новости
2551
Загрузка...