вопросы
2661
новости
3442
статьи
227
видео
107
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Доктор из Таджикистана пожертвовала сбережения на хадж, чтобы помочь бороться с COVID-19

Ширин Назирмадова, врач из южного Таджикистана, экономившая многие годы, собирая деньги на хадж, была шокирована, услышав новость об отмене хаджа в этом году для международных паломников.

С месячной зарплатой всего в 150 долларов ей потребовались долгие годы, чтобы сэкономить 3700 долларов на путевку в хадж.

Таким образом, вместо того, чтобы ждать еще один год для совершения хаджа, 60-летняя доктор пожертвовала сбережения на хадж своей местной Фархорской районной больнице, чтобы купить столь необходимые материалы для борьбы с коронавирусом.

Сельская больница использовала наличные для покупки средств индивидуальной защиты для персонала, а также лекарств и антисептиков.

При строгой системе квот таджики иногда ждут своей очереди в хадж пять-шесть лет.

Назирмадова не знает, сможет ли она совершить паломничество еще через год.

По словам официального представителя Государственного комитета по делам религий Афшина Мукима, те, кто имел квоту на хадж в 2020 году, получат возможность совершить паломничество в следующем году, если захотят. Но комитет не гарантирует, что цена останется неизменной в 2021 году или позже.

«Цена в долларах была одинаковой в течение последних семи-восьми лет», - сказал Муким. «Но поскольку таджикская национальная валюта, сомони, потеряла свою ценность [по отношению к доллару за последние годы], стоимость поездки выросла в нашей валюте».

Чтобы предотвратить распространение COVID-19 среди паломников, Саудовская Аравия приняла строгие меры по охране здоровья и безопасности на святых местах, сократив число паломников до 1000 человек.

Миллионы мусульман обычно совершают паломничество в Мекку каждый год, причем почти 2,5 миллиона совершили его в 2019 году.

Обряды хаджа символизируют основные понятия исламской веры. Это память испытаний Пророка Авраама и его семьи. Каждый мусульманин, который имеет возможность осуществить эту поездку, должен совершить хадж хотя бы раз в жизни.

aboutislam.net

16.07.2020
медицина
44
благотворительность
200
COVID-19
126
новости
3442
Таджикистан
20
коронавирус
245
Загрузка...