вопросы
1870
новости
1421
статьи
166
видео
27
объявления
22
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Девяносто лет с момента выхода первого номера журнала Хикмет

Юбилей исторического журнала в Боснии и Герцеговине

В связи с 90-й годовщиной публикации первого номера журнала Хикмет Муфтият Тузлы организовал круглый стол в четверг, 28 ноября 2019 года, на котором обсуждались время и обстоятельства, в которых была создана эта газета, ее содержание и авторы, ее роль в религиозных делах.

Первый выпуск Хикмета был опубликован 7 апреля 1929 года. В течение следующих семи лет было опубликовано 72 номера, а владельцем и редактором журнала был Ибрагим Хакки Чокич. Журнал публиковался до 14 ноября 1936 года, когда его выпуск была приостановлен. В декабре 1993 года Хикмет был восстановлен и перезапущен, и его издателем был муфтият Тузлы. В этот период редактором был профессор Аднан Джахич, а затем муфтий Осман Кид. В апреле 2001 года был опубликован двойной выпуск (148-149), после чего Хикмет снова прекратил публикацию.

«Хикмет неизбежно связан с социальным пробуждением улемов в Королевстве Югославии», - сказал профессор Аднан Джахич, доктор философии, профессор Университета Тузлы.

«Хикмет возник в то время, когда боснийские мусульмане находились в разрыве между культурными и духовными течениями из Европы и их восточно-исламскими традициями, культурой и духовностью. В этом смысле Хикмет стремился сформулировать традиционное, мусульманское, исламское мышление в то время, когда появлялись модернистские, реформистские подходы к концепции Ислама. Он подчеркнул важность более широкого социального участия улемов и необходимость переосмыслить наследие боснийских мусульман и исламского мира в целом с современной точки зрения», - сказал проф. др. Аднан Джахич.

Профессор Исмет Бусатлич рассказал о том, как Хикмет имел дело с темами исламского мира, стран, людей, событий, книг и журналов, о которых он писал.

«Этот журнал был создан в особых исторических обстоятельствах, в которых некоторые мусульманские защитники в Тузле считали, что их взгляды должны быть представлены и защищены посредством письменного слова», - указал муфтий Осман Кид.

Муфтий Тузлы Вахид Фазлович поблагодарил всех участников этого круглого стола и выразил надежду, что к следующей годовщине 100-летия у нас снова будет Хикмет в Тузле с твердо закрепленным путем на будущее.

islamskazajednica.ba

03.12.2019
история
41
журнал
1
Босния и Герцеговина
13
новости
1421
Загрузка...