вопросы
1732
новости
1178
статьи
164
видео
20
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Дамир Мухетдинов: «Каждый студент МИИ уже с первого курса должен ощущать себя будущим имамом...»

Выбрать, кем вы хотите стать – имамом или ученым-богословом, а может быть и имамом, и богословом, как многие наши великие отечественные мусульманские ученые

2 сентября начался новый учебный год в Московском исламском институте. Ректор МИИ, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России, профессор СПбГУ Дамир Мухетдинов провел лекцию для студентов дневного отделения всех курсов.

Дамир Мухетдинов подробно остановился на миссии МИИ. Ректор подчеркнул, что важнейшая задача вуза – возрождение отечественного исламского богословия, о чем неоднократно говорил и Президент России Владимир Владимирович Путин. «С первого дня вы все должны активно включиться в работу. Выбрать, кем вы хотите стать – имамом или ученым-богословом, а может быть и имамом, и богословом, как многие наши великие отечественные мусульманские ученые. И упорно учиться, идти к намеченной цели», - сказал, напутствуя студентов, ректор.

Он отметил, что Московский исламский институт – является флагманом отечественного исламского образования, а издательский дом «Медина» ведет огромную работу по восстановлению письменного наследия российских богословов прошлого, а также популяризации трудов современных российских авторов. Ректор призвал студентов вести исследовательскую работу, изучать первоисточники и рукописи. Видный религиозный деятель подчеркнул: «Ваши дипломные работы должны иметь статус исследования, научного труда, а не быть посвящены таким «избитым» темам, как «тахарят» или «спорт в исламе». Это, конечно, тоже важно, но об этом можно прочитать, практически, на любом «мусульманском» сайте. Необходимо переводить рукописные труды и вводить их в научный оборот, расширяя не только свой кругозор, но и мирового научного сообщества. И, конечно, готовиться к практической деятельности имама, работать с прихожанами, вести проповедническую миссию».

В этот же день состоялось собрание руководства МИИ и преподавательского состава вуза. Обсуждались рабочие темы, связанные с началом учебного года, а также участие Московского исламского института в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию ДУМ РФ, 20-летию МИИ, международных научно-практических конференциях.

muslim.ru

03.09.2019
новости
1178
исламский институт
1
учебный год
2
Загрузка...