вопросы
2678
новости
3516
статьи
227
видео
112
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | Facebook | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Черное покрывало Каабы

Некоторые источники сообщают, что первым начал украшать Каабу покрывалом пророк Исмаил (Мир ему!)

Кааба: во время молитвы на нее обращены взоры всех мусульман мира. Ежегодно к ней приезжают миллионы паломников, чтобы совершить обряд хаджа (паломничества). Это строение кубической формы - самое почитаемое сооружение в мире. Сегодня Кааба покрыта кисвой, черным тканевым покрывалом, на котором серебром и золотом вышиты стихи Корана. Но всегда ли Дом Бога выглядел так?

Некоторые источники сообщают, что первым начал украшать Каабу покрывалом пророк Исмаил, сын пророка Ибрагима (Авраама) (Мир им!). Другие источники указывают, что это был король Йемена Асад Абу Кариб.

С тех пор и по сей день не было периода, когда Кааба оставалась открытой. При Пророке Мухаммаде покрывало было сделано в Йемене, оно было с белыми и красными полосами. Кисва в тот период и в течение первых четырех халифов обновлялась один раз в год. А при аббасидском халифе Аль-Мамуне завеса Каабы менялась три раза в год: в начале месяца раджаб Кааба была украшена мантией из белого материала, 29-го числа месяца рамадан - заменялась на красный, и в день Арафа Кааба снова была украшена новой красной тканью.

При Фатимидах кисва была уже белой, а при султане Махмуде Сабуке Текине - желтой.

Сохранившийся до наших дней черный цвет завесы Каабы ввел аббасидский халиф Ан-Насир. Правда сначала, согласно его инструкциям, кисва имела зеленый цвет, но потом он приказал, чтобы она была черной. Традиция снимать старые покрывала также связана с Ан-Насиром. До этого каждую новую кисву клали поверх старых, и скопившиеся слои ткани представляли угрозу для стен Каабы.

В течение нескольких столетий кисва изготавливалась в Египте из местных и импортировавшихся из Индии, Судана и Ирака материалов. Но в 20 веке по указу первого короля Саудовской Аравии Абд аль Азиза ибн Сауда в Мекке была основана специальная ткацкая фабрика по производству покрывал Каабы, и с 1927 года по настоящее время кисва производится в этой стране.

Общая площадь современной кисвы составляет 658 квадратных метров и она состоит из 47 частей, каждая по 14 метров в длину и 101 см в ширину. Материал украшен аятами из Корана, вышитыми золотыми и серебряными нитями. Также существует вышивка с 99 именами Аллаха и словами шахады и тасбиха, выполненная черными нитками. Для изготовления кисвы требуется 670 кг шелка и 150 кг золота и серебра для вышивки аятов.

Традиционно за месяц до начала хаджа семье Аль-Шайби вручается новая кисва. После мытья Каабы старую кисву снимают и надевают новую. Кисва обернута вокруг Каабы и прикреплена к ее основанию медными кольцами.

Старую кисву разрезают на части и раздают паломникам и гостям.

mundoislam.com

12.04.2021
кисва
1
Мекка
44
Кааба
16
статьи
227
Загрузка...