вопросы
1951
новости
1781
статьи
188
видео
36
объявления
25
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Черемша, коты и пони…

В Грозном состоялся гастрономический фестиваль черемши

29 февраля в центе города Грозный, столица Чеченской Республики, на площади имени А.Ш. Кадырова состоялся фестиваль черемши «HONK FEST». Это уже второе по счету ежегодное мероприятие, посвященное излюбленному чеченцами медвежьему луку. Полакомиться вкусной едой, посмотреть выставку мастеров и увидеть легендарную кошку - черемшееда пришло более 20 тысяч человек. Организаторами праздника выступали Министерство Чеченской Республики по туризму, совместно с Мэрией города Грозного при поддержке Всемирного Кулинарного Союза Исламских Стран (WICS).

Черемша

Если в 2019 году на первом «Хонк Фесте» собралось 5 тысяч человек, то в 2020 году организаторы побили цифры многочисленных фестивалей, собрав рекордные 20 тысяч посетителей. И это неспроста, помимо знакомства с приглашенными именитыми поварами Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ (WACS) и Всемирного Кулинарного Союза Исламских Стран (WICS), гости фестиваля с нетерпением ждали приезда того самого кота на видео, который так искусно и аппетитно кушает черемшу. Данный видеоматериал ранее опубликовал сам Министр туризма ЧР Муслим Байтазиев, с просьбой ко всем жителям республики помочь ему в поисках кота. Ответ не заставил себя долго ждать…

За три недели до начала самого фестиваля среди ресторанов участников был запущен заочный конкурс «ЧаХонк». В судейский состав входили: помощник Главы Чеченской Республики – Тимур Алиев, Президент Гильдии шеф-поваров СКФО – Хадижат Мовлатова, популярный блогер – Элис Газетова, заслуженный артист ЧР – Майрбек Хайдаров и многие другие. Итоги подвели в день проведения мероприятия, где 3 место между собой разделили ресторан «Sushi You» и кафе-кондитерская «BeeBakery», 2-е место забрал ресторан «Twin Towers», а 1-е место с собой унес в высокогорное озеро «Кезеной-Ам» ресторан «Кунаки».

В очном кулинарном конкурсе «ЧаХонк» принимали участие 14 команд, которые состояли из 33 человек. Здесь собрались профессионалы с Азербайджана, Грузии, Дагестана, Ставрополя, Осетии и Чеченской Республики. Каждому соревнующемуся был предоставлен «Черный ящик» с определенным набором продуктов. В течение 40 минут повара готовили различные блюда из черемши. Третье место получила сборная Чеченской Республики, второе – Дагестанский Республиканский учебный центр, а почетное первое место забрали шеф-повара из Азербайджана. В судейский состав входили такие именитые повара мира как: судьи Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ (WACS) Тахир Амирасланов, Александр Михалев, Хадижат Мовлатова; мастера-повара Шихиев Руслан, Гасымов Анар, Мамедзаде Тунзаля и популярный российский телеведущий и блогер Станислав Ханкишиев.

На фестивале гастро-туристские возможности презентовали муниципальные районы республики. Оценку жюри ставили в зависимости от обустройства стенда, красоты подачи и гостеприимства участников. В итоге, почетные дипломы в номинации «Гостеприимный район» получили Итум-Калинский, Веденский и Курчалойский районы. Также хорошее впечатление на посетителей произвел Институт нефти и газа ГГНТУ, представляющий свою кафедру «Технологии продуктов питания и бродильных производств». Здесь преподаватели и студенты встречали всех гостей фестиваля, бесплатно угощая каждого желающего.

Еды было много, готовили все без исключения, но уже с самого торжественного открытия фестиваля толпа скопилась в кучу в одной из зон площади. Прорываясь и проталкиваясь через нее, мы с вами увидим, что людей собрал популярный телеведущий и блогер Сталик Ханкишиев. Здесь совсем скоро будет готов вкуснейший плов, который разлетится в мгновения ока. 3 больших казанов не хватит и первой 1000 посетителей. Уже после завершения фестиваля Станислав расскажет нам о гостеприимстве чеченского народа и прекрасных традициях, к которым у каждого чеченца крайне бережливое и ответственное отношение.

На освещенной солнцем площади собрались не только люди и кошки, но, а также скрасить фестиваль привели других животных. Дети фотографировались с пони и обезьянкой, а взрослые с горным ястребом, который стал неожиданным гостем праздника. А прикоснуться к искусству и стать его частью помогла выставка картин членов союза художников России и ЮНЕСКО Эльмирзаева Сайд-Эми и Асет Чамаевой, а также ярмарка народных художественных ремесел.

В завершении фестиваля всех конкурсантов наградили почетными дипломами, а гостей пригласили на фестиваль «Шашлык-Машлык», который пройдет в Грозном 18 апреля 2020 года.



06.03.2020
новости
1781
Грозный
6
Чечня
11
черемша
1
фестиваль
13
Загрузка...