вопросы
2178
новости
2416
статьи
200
видео
45
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Чем европейская архитектура обязана Исламу

Большая часть архитектуры, считающейся типичной для Европы, была плодом влияния Ислама. Даже готика, самый символический из стилей Северной Европы, заимствует свои самые характерные черты из исламского искусства: шпиль, окна и остроконечные арки, витражи и ребристые своды.

По крайней мере, так утверждает Дайана Дарк, писательница, арабистка и бывшая жительница Дамаска.

В своей книге «Воровство у сарацинов» автор цитирует многочисленные источники и ученых. Например, давно признано, что остроконечная арка, столь характерная для готики, имела восточный импорт, что, как полагают, привезли крестоносцы в имитацию построек, которые они разграбили во время своих набегов. Дарк прослеживает корни обмена через торговые пути между Европой и исламским миром, таким как Испания или Сицилия.

В период так называемого средневековья в Европе, после упадка Рима, такие города, как Багдад, были выдающимися центрами обучения, в которых использовалась пресная вода и уличное освещение. Настоящими варварами были крестоносцы, грабившие Ближний Восток. Но аргумент Дарк состоит в том, что мы можем не знать, что влияние исламского мира (который она упоминает под ярлыком сарацинов) в Европе вышло далеко за пределы переводов древнегреческой философии и математики и сформировало Европу. Она предполагает, что готические церковные шпили были вдохновлены минаретами и готическими арками в остроконечных окнах и арках исламских зданий и мечетей.

По её мнению, даже архитектурная форма великих готических соборов, таких как Нотр-Дам и Дарем, была вдохновлена ​​башнями-близнецами Калб Лозех, сирийской церкви примерно 450 года постройки. Башню Великой мечети Алеппо (1090 г.) можно аккуратно сравнить с Башней Сан-Эстебан или Биг-Беном, - указывает Дарк.

mundoislam.com

11.09.2020
статьи
200
архитектура
10
культура
11
Европа
8
Загрузка...