вопросы
2289
новости
2678
статьи
203
видео
54
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Британские мусульмане готовы потреблять мясо от оглушенных животных

Опрос, опубликованный на Vet Records, показывает, что большое количество потребителей халяльного мяса в Великобритании может начать есть мясо, полученное от оглушенных животных, если они будут уверены, что некоторые формы оглушения соответствуют правилам халяль. Исследователи из Школы ветеринарной медицины Бристольского университета предлагают адаптировать новозеландскую модель.

Мясной сектор Халяль является одним из самых быстрорастущих в мясной промышленности Британии, где сети супермаркетов борются за свою долю рынка. В 2015 году на долю халяльной бойни в Британии приходилось более 40% овец и коз (мелкого рогатого скота), а в 2018 году она возросла до 70%. Ожидается, что она будет расти и дальше, поскольку мусульмане, являющиеся основными потребителями халяльного мяса, как правило, едят мясо больше среднего статистического жителя страны. Ожидается, что к 2050 году число последователей Ислама возрастет до 7,5% населения Англии.

Исследователи хотели измерить частоту утребления мяса среди репрезентативной выборки из 250 потребителей мяса халяль в Англии и выяснить их мясные предпочтения, включая те, которые основаны на методе убоя. Ответы показали, что большинство людей (51%; 128) ели мясо, по крайней мере, один раз в неделю, при этом аналогичная доля (45,5%; 113) ела его по крайней мере ежедневно. Большинство респондентов (85,5%; 210) заявили, что покупали мясо у местных мусульманских мясников.

16 человек (6,5%) заявили, что не понимают значения различных методов убоя, а 9% (22) указали, что им все равно, какой метод использовался. Среди респондентов, которые сказали, что они предпочитают мясо от оглущенных животных, 46 процентов (100) заявили, что не уверены в статусе этого мяса в халяле, в то время как около четверти (24 процента; 52) сказали, что иногда они ели мясо от оглушенных животных при отсутствии альтернативы. Только каждый пятый (21%; 52) считал, что есть мясо от оглушенных животных запрещено.

«Оглушение - это относительно новая технология убоя, которая была открыта спустя много веков после того, как был ниспослан Коран», - отметили исследователи. «Было высказано предположение, что некоторые мусульмане избегают употребления мяса оглушенных животных из-за опасений по поводу совместимости оглушения с правилами халяль, то есть из-за возможности того, что некоторые животные умрут в результате оглушения или из-за того, что оглушение мешает обескравливанию животного», - добавили они.

Новая Зеландия ввела систему обеспечения качества Halal, которая гарантирует мусульманам, что некоторые методы оглушения не приводят к тому, что животное умирает до того, как его зарезали, и что потеря крови вызывает смерть.

«Чтобы повысить доверие потребителей к продуктам, полученным после оглушения, Великобритании, возможно, придется рассмотреть модель, похожую на новозеландскую систему», - сказали исследователи, подчеркнув значительную долю респондентов, которые не были уверены в статусе оглушенного мяса Халяль. Значительная часть опрошенных покупало мясо, полученное в результате оглушения только потому, что у них не было никакой альтернативы.

«С большей вероятностью их убедят потреблять мясо от оглушенных животных, если они могут быть уверены, что некоторые формы оглушения (например, только с электрической головкой) соответствуют правилам халяль», - заключили они.

mundoislam.com

29.06.2020
пища
40
мясо
24
оглушение
1
халяль
109
новости
2678
Англия
32
Загрузка...