Братья Исса планируют построить в Блэкберне многомиллионную мечеть

Братья-миллиардеры Исса из Блэкберна (Блэкберн — город в графстве Ланкашир на северо-западе Англии — прим. islam.by) представили планы строительства новой мечети стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов в их родном городе, чтобы служить общине и навести мосты между религиозными группами.

Том Джеремайя, из агентов по планированию Блэкберна, сказал, что строительство мечети «реконструирует пустующее заброшенное место и вернет его для активного использования на благо местного сообщества».


Он добавил, что это «будет способствовать взаимодействию между мусульманами и немусульманами, внесет положительный вклад в программу сплочения сообщества Блэкберна и позволит мусульманскому сообществу получить доступ к услугам в одном месте».

Мохсин и Зубер Исса, основатели EG Group, подали в декабре через свой благотворительный фонд Issa Foundation заявку на планирование строительства мечети.

В случае одобрения сооружение будет включать в себя купол из катаной меди золотистого цвета и два минарета. В планах — молитвенный зал на перекрестке Preston New Road и парковка на 129 машин.

В мечети будет проходить пять ежедневных молитв, а общественный центр будет использоваться для различных тренингов и конференций, а также для образовательных нужд в будние дни вечером с 17:00 до 19:00.

Несмотря на то, что проект мечети подвергается некоторой критике из-за дорожного движения, сотрудники по планированию городского совета Блэкберна уже одобрили концепцию перед встречей в следующий четверг.

«Возникающие общественные блага включают возможности для молитв, обучения, образования и возможности для интеграции в общину, что соответствует принципам Блэкберна и программе Дарвена по сплочению общества», — добавили они.

Ислам — вторая по величине религия в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. По результатам переписи населения Великобритании в 2011 году мусульманское население Великобритании в 2011 году составило около 2 516 000 человек, что составляет 4,4% от общей численности населения.

По переписи населения 2017 года доля мусульман в Блэкберне составляет 30,9%. 20,4% населения района принадлежат к южноазиатской этнической группе, что делает их численность с самым высоким процентом в регионе.

aboutislam.net

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь