Боснийский минарет на американской земле возникает из гармонии

Обретает форму первый минарет в федеральном штате Айова (США), который планируется стать самым высоким в исламском сообществе боснийцев Северной Америки при высоте около 40 метров.

Законы этого североамериканского федерального штата допускают большую высоту. Но члены общины «боснийцев» отмечают, что это не самое главное для них, и что они выбрали эту высоту по рекомендации мастера, который руководит строительством.


— Мы можем строить столько, сколько захотим, потому что разрешения на высоту здания выдаются исходя из площади помещения, на котором оно строится. А у нашего земельного участка чуть больше 12 га. Компетентные учреждения подтвердили нам это, но мы выбрали высоту 40 метров по рекомендации мастера, и это связано с пропорциями главного здания Исламского культурного центра, который мы строим, — заявляет член общины Эльведин Сивак.

Строительством минарета руководит мастер Сафет Табакович, который утверждает, что минарет спроектирован не им, а его учителем Зухдией Имамович, которая живет в Бихаче. Это подчеркивает большое уважение архитектора к своему наставнику.

Исламский культурный центр находится недалеко от города Де-Мойн, на улице с уникальным названием Bosniak lane. Он превратился в многофункциональный центр, сочетающий в себе современное и традиционное.

В дополнение к молитвенному пространству площадью 550 квадратных метров основатели, начавшие строительную инициативу в 2003 году, построили многофункциональный церемониальный зал, классные комнаты мектеб, кафетерий, туалеты на обоих этажах и даже в общей сложности 1300 квадратных метров полезной площади. терраса с видом на футбольный стадион «Ибрагим Салич», который также строится в рамках того же проекта. В цокольном этаже мечети разместятся библиотека и кабинет имама. Следуя традиции строительства боснийских мечетей, в этой мечети также будет женский зал.

Все это так и осталось бы идеей, если бы не гармония, — заявляет наш собеседник.

— Для нас важнее всего то, что мечеть строится гармонично, при большой поддержке боснийцев со всего мира, чем мы особенно гордимся, — отмечает Сивац.

Строительство исламского культурного центра началось в 2004 году, и разрешения на строительство мечети и минарета были получены в течение стандартного периода времени в 3-4 недели.

Купол диаметром 12 метров уже покрыт металлом медного цвета. Мечеть построена из блоков, заполненных бетоном, и облицована фасадным кирпичом, на котором каллиграфически написаны имена Аллаха и Мухаммеда.

— В мечети мы регулярно совершаем ежедневные молитвы, а также молитву Джумуа, также действует мектеб. В Школе Корана у нас есть около 40 студентов, которые посещают курсы для начинающих, программы кыраат, таджвид и хифз, — говорит Хафиз Спахич.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь