вопросы
2678
новости
3516
статьи
227
видео
112
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | Facebook | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Биометрические паспорта и хадж в 2021 году

В 2021 году появилась возможность вновь совершать хадж в Мекку. Ограничения, введённые в 2020 году из-за пандемии коронавируса были ослаблены. Но для посещения страны требуется биометрический паспорт. О нём и способе попасть в хадж мы и узнаем в статье.

Редакция islam.by проводит интервью с Заместителем муфтия духовного управления мусульман в Республике Беларусь Сергеем Саранчуком.

- Салам алейкум! Я от редакции сайта islam.by . Хотелось бы узнать у вас, зачем вы сделали биометрический паспорт?

- Да я заказал его, к 20 числу обещали изготовить.

- Для чего он нужен?

- Последние 3 года наши паломники могут с трудом выехать в Саудовскую Аравию, потому-что для граждан Беларуси посольство Саудовской Аравии (оно находится в Москве) и посол в РФ является представителем РБ и РФ. Для нас, как и для России, действует те же правила. Части граждан Саудовской Аравии, РБ и РБ, (поскольку на нас действуют те же законы, что и на граждан РФ) Саудовская Аравия не выдаёт визы на Хадж и Умру без наличия биометрического паспорта. Для граждан РБ визы можно получить только если есть биометрический паспорт, что до 1 сентября было невозможно. Поэтому получить визу на хадж с помощью обычного паспорта белорусы не могли. Были ситуации, когда посольство Эмиратов в РБ просто оплачивало рабочие визы паломникам, которые ехали в хадж, виза на хадж делается бесплатно, рабочая стоит порядка 500$ (1255 BYN), хотя я могу ошибаться. Это большая, существенная разница. Биометрический паспорт нужен, в первую очередь, чтобы посетить Саудовскую Аравию. Я думаю, что в дальнейшем, целый ряд государств будет переходить на биометрию.

- Я думал, если есть справки о вакцинации, то их должно хватать для въезда, т.к. многим государствам хватает справки о том, что человек вакцинирован.

- Нет, история с биометрическими паспортами началась до прививок и пандемии и никоим образом не связан с этим. Это совершенно разные истории. Биометрия была введена до пандемии и когда была возможность попасть в хадж, у белорусов начали возникать проблемы. При том, что у РБ открытая квота, РБ никогда не заполняла квоту на хадж. Любой гражданин может попасть в хадж, если у него есть на это соответствующие финансовые ресурсы и желание.

- Как долго действует биометрический паспорт и какие особенности у Саудовской Аравии на этот счёт.

- Я так понимаю, как и все паспорта, которые выдаются, он выдаётся на 10 лет. На сегодняшний день граждане Беларуси могут получать как обычный паспорт, так и биометрический, старые версии паспорта продолжают действовать. Можно получать новый паспорт старого образца, т.е. никто не ограничивает. Но для поездок в Саудовскую Аравию нужен именно биометрический паспорт. И потом, мне кажется, что биометрия удобнее. Сейчас действует id-карта, она будет действовать на территории РБ, это как внутренний паспорт, документ. Т.е. не надо будет паспорт носить с собой. Биометрический нужен как заграничный документ, для поездок. Граждане РБ могут получить 2 биометрических паспорта, это предусмотрено законодательством. Нужно лишь изъявить желание и дополнительно заплатить 58 руб. id – карта стоит 43 рубля 50 копеек, если на 15 рабочих дней без ускорения, и 58 рублей стоит 1 заграничный паспорт, если 2 – то ещё столько же. Очень удобно, я, когда поехал в миграционную службу, взял ворох документов. Приезжаю, сразу дали талончик произвести оплату. Я всем рекомендую, кто хочет получить биометрический паспорт и id – карту, предварительно зайти на сайт миграционной службы и произвести оплату через ЕРИП, произвести оплату id-карты и можно заплатить за ускорение. Так же можно дополнительно заплатить за sms-услугу, когда карта готова, придёт sms с сообщением! Я об этой услуге не знал. Что порадовало, инспектор вставила паспорт в считывающее устройство и там появились все данные обо мне. Мне не надо было предъявлять дополнительные документы (военный билет, свидетельства о рождении, семья и пр.). Потом вам предложат повернуться лицом к экрану, вас фотографируют, потом вы подтверждаете, что фото вас устраивает, затем снимают отпечатки пальцев с помощью специального устройства. Расписываетесь электронной ручкой на дисплее, подтверждаете, что подпись вас устраивает. После инспектор распечатывает вашу анкету с вашей биометрией, вы проверяете, всё ли правильно, расписываетесь и на этом процедура подачи документов завершена. Вам отдают паспорт, приходите к такому-то числу и забирайте.

- Я так полагаю, что биометрический паспорт очень похож на обычный?

- И id-карта – это как внутренний паспорт, он похож на старый паспорт, только там будет вклеена страничка с биометрическими данными, занесёнными в специальный чип. Целый ряд услуг будет доступен посредством id-карты. У нас в стране большие планы по цифровизации гос-услуг, справки и многие другие данные будут доступны дистанционно, вставляете id-карту в считывающее устройство и через интернет вы получаете необходимые данные, в id-карте зашифрована ваша электронная подпись.

- Да, действительно, это будет очень удобно, не придётся стоять в очередях за справками и прочим!

- Есть планы, что можно будет не ходить ни в какие центр. Просто приобретаем то самое считывающее устройство и делаем всё дома.

- Это как РФ портал гос-услуг, через который граждане оплачивают все свои счета?

- Будем ждать, как оно будет реализовываться, но идеи такие есть.

- Как долго продлятся такие ограничения в Мекке? Настолько жёсткие в плане хаджа. Пока не вакцинируется большая часть населения планеты?

- На сегодняшний день Саудовская Аравия открыла доступ, дала возможность совершать умру (хадж был ограничен, только для граждан Саудовской Аравии) и посещать страну. Сейчас можно совершать паломничество, но есть ограничение: прививка. Проблема в том, что принимаются граждане, привитые только западными вакцинами, а те прививки, что есть в Беларуси на сегодняшний день, не признаются властями Саудовской Аравии. В РБ нет западных прививок, признанных Всемирной Организацией Здравоохранения и Саудовской Аравией. Российскую вакцину Спутник они пока-что не признают. Id-карта – это как права. В ней есть магнитная лента, на которой содержатся все ваши данные, она действует внутри РБ. Сам же паспорт – это для поездок за границу. Он упрощает поездку за рубеж. Считываются ваши данные, отпечатки пальцев. Когда вы въезжаете в ОАЭ, у вас сканируют сетчатку вашего глаза, чтобы при выезде под вашими документами не выехал чужой человек. В Саудовской Аравии определяют человека по отпечаткам пальцев.

- Я так полагаю, если вы сделали биометрический паспорт, то он действителен хоть в Саудовской Аравии, хоть в РФ, хоть в Германии?

- Биометрический паспорт используют многие страны, исключая западные (напр. страны Шенгенской Зоны и США) т.е. им биометрия для поездки на хадж не нужна. Если же из других стран, то требуют биометрию. С биометрией многие процедуры проходят гораздо быстрее. Например, в саудовской Аравии вас просят приложить ладонь для считывания отпечатков, потом смотрят биометрический паспорт и там сразу видно вы или не вы. Невозможно подделать данные. Я так полагаю, что технология устроена таким образом, чтобы данные не было возможности подделать.

- Будем надеяться, что никто не научится их подделывать! Благодарю вас за интервью и за такой развёрнутый ответ, было очень интересно! Салам алейкум!

- Алейкум ас салам, ва рахматуллахи ва баракатух!



13.09.2021
Беларусь
90
мусульмане
217
хадж
36
паспорт
4
биометрический паспорт
1
новости
3516
ОАЭ
38
РФ
37
Саудовская Аравия
41
ислам
340
интервью
16
цифровизация
1
умра
31
вакцина
10
Загрузка...