Белая комната для 1600 убитых детей в осажденном Сараево

На улице Джиджиковац в Сараево в доме под номером 3 оборудуется комната для хранения вещей детей, погибших в осажденном Сараево с 1992 по 1995 год, которые их родители хранили 25 и 28 лет как единственную память о своих детях.

Идея создания мемориальной комнаты возникла у Ассоциации родителей убитых детей в Сараево 1992-1995 гг., возглавляемой Фикретом Грабовицей, который сообщил, что «Белая комната» будет рядом с Мемориалом — памятником погибшим детям, пострадавшим от снайперов и гранат.


Фикрет Грабовица напомнил, что во время агрессии при осаде столицы Боснии и Герцеговины были убиты дети в возрасте от нескольких месяцев, даже младенцы в роддомах.

Идея оформления мемориальной комнаты была разработана в 2013 году и вдохновлена ​​выставкой, которую художница Арма Танович-Бранкович реализовала в рамках программы «Модуль памяти». Идею разработали кураторы Эльма Ходжич и Амина Хамзич, и Ассоциация изначально приняла ее. Работа по реализации активизировалась в 2019 году, когда Ассоциации было обещано, а затем выделено соответствующее пространство, — сказал Грабовица.

По его словам, помимо мемориальной комнаты на запланированной площади откроется офис Ассоциации, что даст ей дополнительные возможности для других видов деятельности.

Целью было открыть мемориальную комнату 5 мая этого года в День памяти погибших детей Сараево, но это произойдет в этот день в 2021 году.

Мемориальная комната станет своего рода образовательным центром, который будет рассказывать о прошлом, но который также будет указывать всем посетителям на важность мира и будет представлять собой центр документации и посредством образовательных проектов станет движущей силой важных социальных изменений.

Его оформят как детскую, наполненную предметами, игрушками и другими экспонатами, подаренными родителями погибших детей. В нем также будет постоянная экспозиция, а также раздел об историческом контексте осады Сараево. На одной из стен были запланированы фотографии и имена самых молодых убитых сараевцев.

Грабовица заявляет, что Исторический музей БиГ собирает личные вещи детей, погибших во время осады Сараево, с февраля этого года. Их привозят родители и передают куратору музея Эльме Ходжич, автору оформления мемориала «Белая комната».

— Детская комната действительно произведет впечатление, как будто это последний момент детских игр. Кровать будет без покрывала, игрушки будут разбросаны, тетради будут открыты, как если бы ребенок играл, вышел из такой комнаты и больше в нее не возвращался. И это символика, потому что наших детей чаще всего убивали во время игры, когда они, вероятно, были счастливы на мгновение во время войны, — говорит Грабовица.

В развитие идеи 2013 года авторы Ходжич и Хамзич описывают, что комната будет состоять из пяти основных частей: спальной зоны (кровать, детская кроватка, постельные принадлежности, пижама), затем игровой зоны (разбросанные игрушки, велосипед), пространства для обучения (письменный стол, стул и книжная полка, школьные принадлежности), место для хобби (фортепиано, гитара, ноты, рисунки) и место для одежды (шкаф с одеждой и личными вещами).

Кураторы далее заявляют, что Белая комната должна оставлять впечатление, будто ребенок только что вышел из комнаты — то самое впечатление, которое сопровождает родителей убитых детей, впечатление, что жизнь была внезапно прервана, что их ребенок остался с незавершенным делом, недоеденной едой.

— Большинство детей погибли на улице, а не в своих комнатах. Таким образом, предметы в комнате будут производить такое же впечатление, в спальной зоне постельное белье одного ребенка не будет аккуратно разложено, а будет создавать впечатление, что в нем сейчас кто-то спит, одежда другого ребенка будет выглядывать из туалета, одежда, которую носили во время последней игры, запачканная и грязная, будет лежать на стуле, у третьего ребенка школьная сумка будет открыта, на столе будут незавершенные математические уравнения, до полстакана воды, игрушки четвертого ребенка будут беспорядочно разбросаны по комнате, — говорится в описании комнаты.

Грабовица также сообщает, что его дочь Ирма была убита 20 марта 1993 года. Ей было одиннадцать лет.

— В тот день, как и во многих других случаях страданий сараевских детей, боевых действий не было. После долгого нахождения в подвале она вышла перед домом, а затем взорвалась граната. Я был на дежурстве, когда это случилось. Мне сначала сказали, что она ранена. Вернувшись домой, я увидел лужу крови перед квартирой. Мы с женой пошли в больницу, и там мне сказали, что Ирма умерла. «Это незабываемый момент, когда рухнул весь мир, и это раны, которые получили родители, потеряв своих близких», — сказала Грабовица.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь