вопросы
1733
новости
1182
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

GreenDeen планирует масштабную экоакцию в Киеве

Экологическая проблематика сегодня одна из самых острых

Активисты Исламского культурного центра Киева создали инициативу GreenDeen — эта организация ставит целью сохранение окружающей среды. Список добрых дел GreenDeen пополнился еще одним проектом — «Посадить 500 деревьев».

Анастасия Харченко, соучредитель инициативы GreenDeen, и Тарик Сархан, заведующий отделом ознакомления с культурой Ислама Киевского ИКЦ, рассказали об акции в видеоролике в соцсети «Фейсбук»:

— Идея посадить 500 деревьев принадлежит ребятам, которые уже занимаются этим в рамках инициативы «Миллион деревьев», — рассказывает Анастасия. — Главная цель — общими усилиями присоединившихся к инициативе людей высадить в Украине целый миллион деревьев! И мы, как мусульмане, будем сотрудничать с этой инициативой. Пока что силами активистов киевского исламского культурного центра, а в дальнейшем, иншааллах, к нам присоединятся и другие организации, прихожане других мечетей — чтобы нас было как можно больше, и мы достигли этой цели.

Ближайшая акция состоится 19 октября: мусульмане хотят высадить 300 вязов, 100 беспушных тополей и 100 катальп вдоль одной из киевских трасс.

— И нам нужна ваша помощь, — обращается Анастасия к неравнодушным. — Для того, чтобы осуществить этот проект, необходимо собрать деньги на покупку саженцев. Также нужны люди, которые придут и помогут высадить эти деревья.

Если все получится, то следующие акции должны быть еще более масштабными.

Мусульмане-активисты уже запланировали высадить ивы вдоль реки в городе Ирпень — которые, по словам Анастасии, станут «усладой для глаз» и обеспечат защиту и восстановление самой речки, поскольку она обмелела.

Средняя цена одного саженца — 200 гривен, так что без помощи единоверцев не обойтись.

— Экологическая проблематика сегодня одна из самых острых, — акцентировал внимание Тарик Сархан. — Это обсуждают люди, которые принадлежат к разным религиям, разным национальностям. <...> У нас есть очень много изречений пророка Мухаммада (мир ему и благословение), аятов Корана, в которых мусульман призывают быть впереди в заботе о природе, об окружающей среде. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорит, что нет такого дерева, которое бы посадил человек, и с которого будет питаться птица, животное или человек, чтобы оно не считалось милостыней того, кто его посадил. Пророк (мир ему и благословение) учил нас, что это (посадка дерева. — Ред.) — один из семи поступков, которые продолжают приносить человеку вознаграждение даже после его смерти. <...> Показать эти гуманные ценности Ислама немусульманам, среди которых мы живем здесь, в Украине, — это даават! Показать цивилизованное лицо Ислама, любовь мусульман к благому — к тому благу, которое приходит не только к мусульманам, но и ко всем людям.

Как замечает Тарик Сархан, если мусульмане смогут реализовать задуманное, они смогут дать озелененному участку имя организации или людей, или религии, последователи которой позаботились об этом участке и посадили эти деревья.

— И для нас, и для меня лично это большая честь. Это показывает цивилизованное лицо мусульман Украины, которые заботятся о том, чтоб принести пользу их родине, принести пользу всем людям.

По мнению Тарика Сархана, реализация этого проекта — «очень хороший шанс показать всем людям исламские религиозные ценности».

Активисты обращаются не только к единоверцам, но ко всем неравнодушным согражданам, ведь к акции может присоединиться любой человек, последователь любой религии.

На странице GreenDeen в «Фейсбук» можно узнать, как и где встретятся люди, желающие принять непосредственное участие в посадке деревьев. Также на сайте ОС «Всеукраинская ассоциация «Альраид» есть раздел «Экологические инициативы», где имеется форма для желающих оказать посильную денежную помощь.

Напомним, не так давно активисты GreenDeen призывали единоверцев сократить до минимума количество отходов, а также акцентировали внимание на необходимости сортировать мусор и по возможности отказаться от одноразовой пластиковой посуды — особенно это касается массовых мероприятий с угощением: ифтаров в Рамадан, праздников Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) Курбан-байрам (Ид аль-Адха), фестивалей, дней открытых дверей и т.д.

arraid.org

10.10.2019
новости
1182
Киев
14
экология
4
Загрузка...