вопросы
2178
новости
2416
статьи
200
видео
45
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

50 лет миссии Возрождения

Первый выпуск газеты «Препород» («Возрождение») был опубликован 14 раджаба 1390 года хиджры или 15 сентября 1970 года.

«Возрождение» 15 июля 2013 года ознаменовало юбилей 1000-го номера, и сегодня исполнится полные 50 лет его деятельности.

Как и другие проекты исламского сообщества, он был запущен в определенных временных, социальных и исторических обстоятельствах. Наряду с газетой «Гласник», которая издается как официальная газета исламского сообщества с 1933 года, «Препород» стал новым шагом в новом, доселе неизвестном журналистском измерении. Достаточно сделать осознанный обзор официальных имен, т.е. титулованных издателей, которые много говорят о турбулентности и изменениях, которые претерпело исламское сообщество как институт. За последние восемь десятилетий изменились пять различных (в основном полностью противоположных) социально-политических институтов: от Королевства Югославия через Независимое Государство Хорватия до Союзной Народной Республики Югославии. Затем была Социалистическая Федеративная Республика Югославия - до распада СФРЮ (1991-1992 гг.) И потом независимость и автономиь Государства Босния и Герцеговина.

В журналистском смысле «Возрождение» хранит тысячи образов людей, их парадоксов, судеб, духовных падений и восхождений. Начнем с видимого, материализованного, то, что глаз замечает с первого взгляда: если рассматривать публикацию и работу этой газеты с технической и концептуальной точки зрения, это газета, которая изначально не имела классической редакционно-административной организации, не имела образованных журналистов, профессионального оборудования. Техническая студия, сектор распространения и рекламы, и ее редактирование и создание были в некотором смысле добровольной, непрофессиональной работой небольшого числа энтузиастов, которые ее поддерживали. А ведь тысячами номеров эта газета напечатала и записала колоссально важные вещи: заметки репортеров из далеких мест, церемоний в мечетях и открытия новых мечетей.

Значение Возрождения стало ощутимо только после окончания недавней агрессии в Боснии и Герцеговине, когда его статьи, например, о некоторых мечетях останутся единственной сохранившейся информацией об этих местах, сооружениях, а иногда и о людях. В послевоенный период Возрождение, со всеми его ограничениями, зафиксирует все этапы страданий мусульман в этой области, и особенно уничтожение их религиозной сущности: сожженные очаги и мечети, массовые могилы и эксгумации, похороны, которые все чаще становятся коллективными захоронениями жертв геноцида, газета размещает на своих страницах вместе с процессом поиска и обнаружения жертв.

islamskazajednica.ba

15.09.2020
газета
8
Босния и Герцеговина
62
новости
2416
Загрузка...