25 лет Сребренице

11 июля 2020 года исполняется 25 лет геноцида в Сребренице. Раны до сих пор не зажили. Мусульмане и политики вспоминают о геноциде.

11 июля 1995 года Сребреница стала ареной самого жестокого акта в Европе после Второй мировой войны. Резня считается худшим военным преступлением в Европе со времен Второй мировой войны. Во время гражданской войны (1992-1995) в Боснии и Герцеговине сербские войска вторглись в город в июле 1995 года. Размещенные миротворцы ООН не могли защитить население от сербов. Более 8000 мусульманских боснийцев были окружены и убиты в тот день. Еще десятки тысяч бежали, чтобы выжить.


«Сребреница вдохновляет правых экстремистов!»

«Нам пришлось бежать через Европу — и в итоге мы оказались в Германии и жили в контейнерах, пока нас не отправили обратно в Боснию и Сараево», — сказала Мелина Борчак. В 1992 году, когда ей было 18 месецев она, с матерью и сестрой бежала из Сребреницы. К счастью, ее отец, который остался в Боснии и нашел там убежище от сербских солдат, пережил геноцид. «Но у меня многие из членов моей семьи не пережили геноцид», — сказала она журналистам.
«Геноцид против боснийцев не является прошлым и продолжает вдохновлять правых экстремистов и по сей день!» — заявила Борчак. Даже сегодня правые экстремисты по всему миру используют в качестве образца убийство и преследование мусульман в Боснии, в том числе ультраправый террорист из Крайстчерча. «И даже сегодня боснийцы подвергаются дискриминации в Боснии», — продолжает Борчак. Поэтому сейчас важно принять геноцид как таковой и обучать людей. «К сожалению, многие до сих пор не знают, что был геноцид в Боснии, и как Европа просто наблюдала за этим». До тех пор, пока Европа не признает геноцид в Боснии, не озвучит и не осудит его, «боснийцы в Боснии будут подвергаться дискриминации, и правые экстремисты во всем мире будут вдохновлены».

Мусульмане почтили память Сребреницы

Воспоминания о резне в Сребренице отмечены преступлением, которое характеризуется несправедливостью и бесконечными страданиями. Мусульмане продолжают желать семьям погибших сил и терпения. Стыд Сребреницы продолжается, потому что многие преступники не были привлечены к ответственности, считает лидер Исламской общины Милли Гёрюш (IGMG) – Кемаль Эргюн. «Это продолжается, потому что люди все еще ищут останки своих детей, жен и мужей, чтобы иметь возможность их похоронить, а новые могилы с останками убитых людей все еще обнаруживаются».
Председатель Центрального совета мусульман (ЗМД) Айман Мазык отмечает, что геноцид боснийцев на глазах у международного сообщества и Организации Объединенных Наций призывает нас, европейцев, быть более бдительными и более решительными против любых форм слепого национализма, экстремизма. и расизма по всей Европе.

«Сребреница никогда не должна повториться»

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сделал яркие замечания о зверствах в Сребренице. «Мы согласны: Сребреница никогда не должна повториться», — сказал 53-летний мужчина после того, как около 8000 мусульманских мужчин и мальчиков были убиты сербскими войсками в городе на востоке Боснии 11 июля 25 лет назад. «И это в конце 20-го века, в центре Европы, почти на глазах мировой общественности», — подчеркнул Маас.

Как ни какое другое место, Сребреница выступает против зверства и преступления против человечности в странах бывшей Югославии, совершенные в 1990-х годах. «Мы должны противостоять националистическим тенденциям, где бы мы с ними ни встречались», — подчеркнул министр иностранных дел Германии.

www.islamiq.de

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь