вопросы
1911
новости
1579
статьи
185
видео
33
объявления
22
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

2021 год объявлен годом истории и культуры литовских татар

В связи с принятием этого решения делегация Сейма Литвы посетила татарские общины

Сейм Литовской Республики принял постановление (от 10 октября 2019 года) объявить 2021 год - годом истории и культуры литовских татар. В постановлении говорится: «Принимая во внимание, что в 2021 году исполняется 700 лет со времени заключения договора Великого князя Гедимина с татарами в борьбе с орденом крестоносцев, оценивая яркий след, который оставили татары в истории Литвы, участвуя во всех войнах и восстаниях в борьбе за свободу и независимость, за значимый вклад татарской общины в восстановление государственности, истории и культуры объявить 2021 год - годом истории и культуры литовских татар.

1. Предложить Правительству до 01.10.2020 подготовить и утвердить программу года истории и культуры литовских татар.

2. В госбюджете 2021 года предусмотреть и утвердить средства для реализации программы года истории и культуры литовских татар.

В связи с принятием этого важного решения 17 января 2020 года председатель Сейма Литовской Республики Викторас Пранцкетис посетил татарские общины в деревнях Сорок Татар и Рейжай. В состав делегации вошли члены Сейма Арунас Гумуляускас, Витаутас Камблевичюс, Петрас Валюнас, а также присутствовали председатель Союза литовских татар профессор Адас Якубаускас, мэр Вильнюсского районного самоуправления Мария Рекст.

Гости посетили мечеть в деревне Сорок Татар и центр татарской культуры. Председатель Сейма сделал запись в книге почетных гостей в мечети.

Собкор, фотографии Эльдара Шабановича

22.01.2020
новости
1579
Литва
3
Сорок Татар
2
мечеть
212
Загрузка...