вопросы
2661
новости
3442
статьи
227
видео
107
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

2000 мусульманских семей запросили изучение исламской религии в Каталонии

Этот курс впервые в Каталонии будет преподавать предмет исламской религии в восьми государственных образовательных центрах.

Это будет пилотный план, потому что спрос намного выше.

Постановление Министерства образования от 28 августа устанавливает, что четыре учителя, назначенные Исламской комиссией Испании, будут наняты для посещения различных центров в четырех образовательных областях: Барселона, Баш-Льобрегат, Таррагона и Жирона.

По оценкам организации Ucidcat, входящей в Исламскую комиссию Испании, в Каталонии обучается около 80 000 мусульманских учеников (что не означает, что все хотят посещать такие занятия). Соглашение о сотрудничестве 1992 года между государством и Исламской комиссией Испании установило возможность проведения занятий по исламской религии в учебных центрах, что было также согласовано в отношении католической, протестантской и еврейской религий.

По данным Министерства образования Каталонии на 2016-17 учебный год, 90 024 ученика запросили уроки католической религии, 270 - евангелической религии и 44 - исламской религии. До сих пор аргумент в пользу отказа от занятий по исламу заключался в том, что не хватало учеников или отсутствовала договоренность с Исламской комиссией Испании по выбору учителей. Действующие правила указывают, что преподаватели конфессиональных классов назначаются каждой религиозной общиной при условии, что они соответствуют требованиям, предъявляемым к другим учителям того же уровня, но без прохождения конкурсных экзаменов.

Мохамед Эль-Гайдуни, делегат CIE в Каталонии, объяснил, что в настоящее время они составляют список кандидатов, которые соответствуют квалификационным требованиям (университетская степень, уровень C каталонского языка и степень магистра, необходимая для учителей), а также Сертификат соответствия от самой Исламской Комиссии. Этот сертификат выдается тем, кто «имеет базовую подготовку в области исламской религии, но мы также требуем, чтобы учитель был человеком, выполняющим религиозную практику, которая служит образцом для студентов и совместима с ценностями страны», - поясняет Эль-Гайдуни. И на основе списка избранных первых учителей выберет Департамент образования.

Согласно постановлению Женералитета предпочтение будет отдаваться классам первого года начальной школы и первого года обучения в средней школе. И только если у учителей будет свободное время, можно будет вести занятия на других уровнях. Учитывая ограничения, налагаемые Covid, они должны соблюдать те же критерии, которые установлены для других факультативных предметов.

Учебный план по этому предмету был определен правительством Испании, но в резолюции Женералитета добавлено, что «он должен отражать языки и культуру мусульманских семей в Каталонии», а также передавать студентам «перспективу интеграции и образования в разнообразии».

Уроки исламской религии в настоящее время преподаются в Андалусии, Мадриде, Эстремадуре, Ла-Риохе, Валенсии, Стране Басков, Арагоне, Канарских островах, Кастилии и Леон, Сеуте и Мелилье. На Балеарских островах также должен начатся этот курс. Всего около 80 учителей, из которых 23 - в Андалусии, начали занятия в 2000 году.

Министр образования Женералитета Хосеп Баргалло не раз заявлял, что он будет за своего рода «культуру религий», общую для всех студентов и не имеющую конфессионального характера. Но этот вариант противоречит соглашениям между государством и различными религиозными общинами, в том числе католической. Мусульманские общины уже угрожали осудить его за нарушение Соглашения о сотрудничестве, которое давало право посещать эти классы в школьные часы.

mundoislam.com

24.09.2020
учеба
97
школа
42
Испания
111
Каталония
6
новости
3442
Загрузка...