1500 мусульман из Италии, которые забронировали места, останутся без хаджа

Те, кто планировал совершить хадж, сожалеют, но относятся с пониманием

В этом году почти 1500 мусульман разных национальностей, проживающих в Италии, отменят поездку в Саудовскую Аравию для хаджа.

Мусульмане Италии

Большинство из них забронировали свои авиабилеты и отели в прошлом году, но теперь им придется отменить свое паломничество после решения Саудовской Аравии разрешить совершать хадж в этом году лишь ограниченному количеству паломников из-за пандемии коронавируса (COVID-19).

«В прошлом году почти 3000 человек отправились из Италии в Саудовскую Аравию для совершения хаджа и умры», — говорит Салах Ахмед Ибрагим, владелец туристического агентства Tour Magazine, базирующегося в Риме, которое 40 лет организовывало паломничества итальянских мусульман.

«Подобные поездки организуются за год. До того, как были объявлены ограничения, наложенные в связи с COVID-19, мы уже забронировали поездки для 1500 паломников. Теперь нам нужно связаться с ними и организовать возврат авиабилетов, оплаты трансферов и отелей», — сказал Ибрагим.

«Это будет невероятной потерей и большим разочарованием для наших паломников. Некоторые из них ждали несколько лет, чтобы совершить путешествие. Я уже говорил с некоторыми. Сначала они были расстроены и разочарованы, но в конце концов поняли», — сказал он.

Ибрагим сказал, что объявление саудовскими властями об ограничении числа паломников до 1000 человек, уже присутствующих в стране, было ожидаемой новостью.

«Мы уже видели признаки в апреле, когда они просили нас не брать на себя никаких обязательств перед клиентами. Но у нас уже было бронирование на 2020 год, которое было сделано год назад. Для многих людей хадж — это мечта всей жизни, уникальная возможность», — пояснил он.

«Я разочарован и очень сожалею, конечно. Но что мы можем сделать?» сказал 39-летний Мохаммед Ашаш, пакистанский врач, который живет и работает в Италии почти 20 лет.

«Исполнение хаджа было моим желанием на протяжении многих лет. Я забронировал поездку в октябре. Мне жаль, что я не могу поехать в этом году, но как врач я не смог не согласиться с решением властей Саудовской Аравии. Безопасность здоровья имеет первостепенное значение. Риск заражения должен быть сдержан. Мы видели, насколько смертельным может быть этот вирус. Я думаю, что ограничение доступа к паломничеству в этом году — хороший выбор. Честно говоря, больше ничего нельзя было сделать», — сказал Ашаш.

«Человеческая жизнь священна и должна быть сохранена. С Божьей помощью, когда эта пандемия закончится, и мы все сможем возобновить нашу обычную жизнь, я надеюсь совершить умру и хадж», — сказал он.

mundoislam.com

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь