Завершился седьмой Всемирный Саммит Халяль в Стамбуле.

Ни для кого не секрет, что исламская, халяльная экономика развивается быстрыми темпами и имеет серьёзные возможности по расширению во всём мире. Важной вехой в этом пути стал 7-й Всемирный саммит халяль, проходящий с 25 по 28 ноября в Стамбуле. Организаторы: Институт стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) и Исламский центр развития торговли (ICDT).

В ходе седьмого по счету Всемирного саммита халяль, стартовавшего в Стамбуле, вице-президент Турции Фуат Октай озвучил новую оценку величины глобальной халяльной экономики.

По словам Октая, выступившего перед участниками саммита, объем мировой экономики, соответствующей канонам шариата, достиг отметки в 7 триллионов долларов.

В саммите принимает участие около 60 авторитетных спикеров из более чем 20 стран мира, а также представители 400 компаний из 35 стран, в том числе, предприятия пищевой промышленности, производители лекарств, косметики, бытовой химии, текстиля и др.

Вице-президент Турции в своем докладе отметил, что интерес к халяльным товарам и услугам проявляют и немусульмане, которых привлекает качество такой продукции.

Октай отметил, что крупнейшими странами-производителями халяльной продукции являются Бразилия, Австралия, Франция, Германия и Новая Зеландия, хотя изначально индустрия зародилась в Малайзии и Индонезии.

«Институт стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC) был создан в Стамбуле под руководством нашей страны и продолжает свою деятельность. Кроме того, как учреждение, работающее в соответствии со стандартами SMIIC, три года назад мы создали Агентство по аккредитации Халяль (HAK) при нашем Министерстве торговли », — сказал Октай, сообщив, что агентство оценило заявки, полученные со всего мира, и получено более 640 халяльных сертификатов под гарантию аккредитации. В результате меморандума о взаимопонимании (МоВ), подписанного между HAK и SMIIC, HAK превратился в учебную базу, которая обеспечивает обучение во всем мире.

Благодаря тренингам, организованным HAK до сегодняшнего дня, «мы предоставили знания почти 300 профессионалам отрасли из более чем 20 стран, и мы продолжаем эти тренинги без замедления», — сказал он, отметив, что они придают большое значение обеспечению того, чтобы все мусульмане, в том числе те, кто находится в Турции, не имеют ни малейшего сомнения в том, являются ли товары и услуги, которые они покупают, халяльными или нет.

Однако, продолжил Октай, «исламский мир теперь должен иметь возможность говорить на одном языке с точки зрения халяльного содержания, процессов и услуг».

«Мы можем найти общий язык и действовать вместе, чтобы внести свой вклад в халяльную экономику», — сказал Октай, подчеркнув, что надежная и глобальная сертифицированная халяльная торговая среда принесет пользу, здоровье и доверие для «всех нас, всех исламских стран и наш частный сектор ».

dailysabah.com

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь