Муфтий др. Ахмед-эф. Адилович: Каждое разделение и разделение еще больше ослабляет мусульман

Во всём мире, в том числе в Боснии и Герцеговине, медресе и их учителя занимаются обучением мусульманской молодёжи. Один из таких — Доктор Ахмед Адилович. Он старается сделать всё, чтобы мусульманская молодёж получала достойное образование.

Доктор Ахмед-эф. Адилович, муфтий Травника, в этом году получил награду «Хасан эф. Шкапур» за его вклад в развитие исламских наук. В интервью Preporod.info муфтий Травника  рассказал об этом признании, объяснив, в чем нашла отражение эта работа и  вклад в утверждение ислама и исламских наук.

Он также коснулся других проблем мусульман, оценив, что их положение в БиГ, а также во многих странах мира, к сожалению, неудовлетворительно.

Доктор, муфтий Ахмед Адилович

Preporod.info: Вы — обладатель премии «Хасан-эф. Шкапур» за 2021 год. Что означает для вас одно такое признание, учитывая, что оно присуждается за вклад в утверждение ислама и исламских наук? 

Муфтия Адилович:  Приятно получать признание за вклад во благо в любой области, и для меня особая честь получить это признание за вклад в утверждение ислама и исламских наук. Конечно, я жду самого важного признания и награды от Всевышнего Аллаха в будущей жизни. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Меджлис И.З. Тешаня за награждение, членов Избирательной комиссии и медресе Эльчи Ибрагим-паши в Травнике за их кандидатуру.

Preporod.info: Как выглядело ваше утверждение по этому поводу? 

Муфтий Адилович:  Всю свою трудовую жизнь в исламском сообществе БиГ я вносил вклад в утверждение ислама и исламских наук, с Божьей помощью, выполняя обязанности имама, главного имама, профессора и директора медресе, муфтия Травника. , написание и перевод работ по исламским наукам, проведение многочисленных лекций в наших собраниях и выступления в различных средствах массовой информации. 

По этому поводу я подчеркиваю вклад в восстановление медресе Эльчи Ибрагим-паши в Травнике в тяжелых условиях войны, а также вклад в улучшение и развитие медресе, так как я был директором медресе в течение двух сроков, помощником директора преподавателя, член правления медресе и председатель правления медресе. Также, вклад в изучение исламских наук в медресе, особенно тафсира, которое я преподаю с 1994 года. по сей день и являюсь автором учебника Тафсир для четвертого класса медресе. 

Затем мой вклад в изучение исламских наук на боснийском языке отражается в подготовке кандидатских и докторских диссертаций в области тафсира, а также в написании оригиналов и переводе некоторых работ из тафсира, хадисов и других наук. Я опубликовал пять работ и перевел или участвовал в переводе девяти работ, а также опубликовал значительное количество профессиональных статей в журналах на боснийском языке. Конечно, вклад в работу исламского сообщества в БиГ в целом, и особенно в районе муфтия Травника, который, среди прочего, отражается в: улучшении регулярной деятельности в ИЗ, помощи в обновлении строительство многочисленных мечетей, регулярные семинары с имамами и религиозными учителями, запуск и развитие Школы Корана и конкурса хинди, ежегодное мероприятие «Дни Айватовича» и т. д.

Я хочу сказать, что мы не должны сожалеть об усилиях и времени, потраченных на работу для ислама и мусульман. А именно, известно, что ислам предлагает своим членам только то, что хорошо для них, и отвлекает их от всего плохого, и — если они живут согласно исламским законам — гарантирует им красивую и достойную жизнь в этом мире и вечное наслаждение в мире. в дальнейшем. Вот почему все мы, в соответствии со своими способностями, должны внести свой вклад в повышение осведомленности нашего народа и направление его к универсальным исламским ценностям.  

Медресе Элчи Ибрахима-паши. Город Травник. Босния и Герцеговина. (bih-ru.com)

Preporod.info: В дополнение к многочисленным мероприятиям, большому вкладу, о котором мы уже упоминали в вашей работе, можете ли вы оглянуться на прошедший год, который был отмечен пандемией коронавируса? В чем заключалась ваша работа в 2020 году, который был трудным для всех?  

Муфтий Адилович:  Вместе со своими единомышленниками в прошлом году я приложил много усилий для организации мероприятий в наших мечетях, меджлисе и медресе в соответствии с эпидемиологическими мерами. Было непросто организовать онлайн-классы в мектебах и медресе, а также ввести особый режим богослужений и другие обязанности в мечетях во время Рамадана. Кроме того, из-за неспособности организовать некоторые мероприятия из-за пандемии у меня было больше времени, чтобы писать и участвовать в телешоу с точки зрения толкования Корана.

Preporod.info: Муфтий Адилович, учитывая большие результаты в утверждении ислама и исламских наук, можете ли вы оглянуться назад на положение мусульман в БиГ и в мире? Как преодолеть вызовы, с которыми сталкиваются мусульмане, в чем они больше всего отражаются? 

Муфтий Адилович:  Это вопросы, которые требуют более широкой проработки, но вкратце я могу сказать, что положение мусульман в БиГ, а также во многих странах мира, к сожалению, неудовлетворительно. Например, во многих мусульманских странах у власти находятся марионеточные режимы, которые действуют в собственных интересах и пренебрегают правами и обязанностями мусульман, проживающих в этих странах. Вот почему стандарты в этих странах низкие, люди не могут свободно выбирать своих представителей в правительстве и других сферах жизни, улемы не играют в обществе той роли, которую им следовало бы играть и т. д. Хорошим индикатором этой ситуации, к сожалению, является большая волна беженцев из мусульманских стран в европейские страны. 

Что касается боснийских мусульман, то в настоящее время мы, слава Богу, пользуемся высоким уровнем свободы в большей части БиГ, чего нельзя сказать о некоторых частях, таких как бх. Сущность RS. Здесь боснийцам отказывают во многих правах человека, таких как право на работу, право использовать боснийский язык, право на свою землю и т. д. Очень важно создать более справедливую систему на всей территории БиГ, чтобы все граждане могли пользоваться своими конституционно гарантированными правами и чтобы многим не приходилось покидать свою родину в поисках достойной работы. Конечно, боснийцы не добиваются каких-либо исключительных прав для себя, но одинаковые права для всех граждан БиГ, независимо от того, к какой нации и религии они принадлежат.

Preporod.info: Каким вы видите различные способы толкования и практики ислама в нашем регионе в последнее время?  

Муфтий Адилович:  Известно, что улемы и мусульмане нашего региона были объединены на протяжении сотен лет с точки зрения толкования ислама и исламских наук и их применения на практике. Однако в последние несколько десятилетий в БиГ — как никогда раньше — у нас есть присутствие различных мусульманских групп, которые по-разному интерпретируют некоторые религиозные принципы и требуют от наших верующих соблюдать некоторые религиозные предписания в соответствии со своими убеждениями. 

Конечно, это плохо, особенно для боснийского народа, потому что выживание нас и нашей родины все еще находится под угрозой, так что любое разделение и разделение еще больше ослабляет нас. Поэтому на наших улемах лежит огромная ответственность за то, чтобы должным образом представлять ислам и исламские науки, а также вносить вклад в единство и гармонию наших мусульман. Следовательно, наших улемов больше всего приглашают объяснить верующим, что правильно и что неправильно верить и делать, и указать на вредные последствия принятия взглядов различных групп и, таким образом, разделения наших мусульман.

Preporod.info: Что вы хотите сказать молодым людям, учитывая, что Фонд Хасан-эф. У Скапура есть стипендии для школьников и студентов?  

Муфтий Адилович:  Фонд Хасан-эф. Скапур, а также некоторые другие фонды являются доказательством того, что исламское сообщество и его члены заботятся о нашей молодежи и стремятся предоставить ей нормальные условия для обучения и учебы. И ученики и студенты должны сделать все возможное, чтобы завершить запланированное обучение, чтобы завтра они могли работать на ответственных должностях в обществе, а также укреплять свою веру и нравственность, работать честно и честно и способствовать исцелению и прогрессу. нашего общества, религиозные и моральные ценности передаются будущим поколениям. 

Preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь