Мечеть откроет спорткомплекс для инвалидов

В Казани на территории мечети «Ярдэм» по улице Серова завершилось строительство первого в городе специализированного спортивного комплекса площадью 1200 квадратных метров для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, в том числе паралимпийцев

Мэр Казани Ильсур Метшин посетил новый спортивный объект, в котором единовременно могут тренироваться до 40 человек. Занятия здесь будут бесплатными. Открытие спорткомплекса запланировано на начало мая, уже составлено расписание занятий и набран штат из 18 тренеров, прошедших специальную подготовку.

Закуплены два специально оборудованных автомобиля, чтобы привозить на тренировки группы посетителей. От идеи до реализации проекта прошло менее года. Имам-хатыб мечети «Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов поблагодарил Метшина за поддержку в строительстве нового спортивного комплекса, возведенного и оснащенного на пожертвования спонсоров.

На первом этаже комплекса расположены многофункциональный спортивный зал, где могут проводиться тренировки по массовым видам спорта, и тренировочный зал для посетителей, передвигающихся при помощи инвалидной коляски.

Покрытие в многофункциональном зале подобрано с учетом паралимпийских стандартов, а функционал позволяет проводить тренировки по многим паралимпийским видам спорта, таким как флорбол (хоккей на коляске), бочча, футбол, мини-футбол, волейбол и баскетбол.

Кроме того, закуплены гимнастические маты и маты для борьбы, а в будущем планируется добавить тренировки по фехтованию, сообщил имам-хатыб мечети «Ярдэм». В спорткомплексе будут проводить различные соревнования. Например, планируется организовать общероссийские состязания по шоудауну – игре для слепых и слабовидящих, в которой участникам нужно отбить мяч.

В соседнем зале будут проходить тренировки инвалидов-колясочников под руководством тренера. Здесь установлены специальные тренажеры для мышц рук и плечевого пояса, а также адаптированная беговая дорожка. Кроме двух залов на первом этаже обустроены раздевалки, санузлы, сауны, ресепшен и пункт охраны.

На втором этаже спорткомплекса расположены залы для силовых и кардиотренировок, массажный кабинет и кабинет с оборудованием для электрической мышечной стимуляции. В массажном кабинете установлено кресло, которое регулируется по высоте и ширине, и инверсионный стол, предназначенный для работы с позвоночником.

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь