Конституционный суд БиГ рассмотрит прошение о разрешении военнослужащим носить хиджаб и бороду.

Многие страны постепенно отказываются от своих стереотипах о мусульманах. Для того, чтобы взаимодействие со своими гражданами-мусульманами было более благотворным, многие страны идут на признание и уступки. Это касается и армии.

На своем пленарном заседании в четверг Конституционный суд Боснии и Герцеговины рассмотрит просьбу Бакира Изетбеговича, заместителя спикера Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины, о проверке конституционности статьи 12 п. (2) и (4) Правила службы в вооруженных силах Боснии и Герцеговины.

В частности, Изетбегович потребовал, чтобы военнослужащим вооруженных сил Боснии и Герцеговины было разрешено носить хиджаб и бороды в соответствии с мусульманскими обычаями.

Изетбегович подала ходатайство о пересмотре конституции после того, как Суд Боснии и Герцеговины отклонил иск военнослужащей Вооруженных сил Боснии и Герцеговины Эмелы Муянович против Министерства обороны, которое посчитало, что она подверглась дискриминации, поскольку ей не разрешалось носить хиджаб.

На сессии, среди прочего, будет рассмотрен запрос 24 членов Палаты представителей Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины о разрешении спора между Боснией и Герцеговиной и РС, возникшего в связи с предоставлением концессий.

Конституционный суд Боснии и Герцеговины

Напоминаем, что в ноябре прошлого года премьер-министр РС Радован Вискович и премьер-министр Сербии Ана Брнабич подписали совместное заявление о реализации проекта гидроэнергетической системы Горня Дрина, строительства трех гидроэлектростанций, Бук Биела, Фока и Паунчи, на берегу моря. Дрина, восточная граница Боснии и Герцеговины и Сербии. Сербия владеет контрольным пакетом акций гидроэнергетики — 51 процент, а в структуре РС — 49 процентов.

По запросу 24 членов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Конституционный суд Боснии и Герцеговины 16 июля постановил, что между Боснией и Герцеговиной и РС существует спор по поводу решений о уступках, сделанных правительством РС. Концессионной комиссии Боснии и Герцеговины было приказано разрешить спорные вопросы между Боснией и Герцеговиной и РС не позднее, чем через три месяца, в противном случае дело возвращается в Конституционный суд. Крайний срок для вышеуказанного истек 28 октября.

Повестка дня заседания в четверг также будет включать запрос от министра федерального министерства внутренних дел Федерации Боснии и Герцеговины Альоши Чампары в Конституционный суд Боснии и Герцеговины с просьбой инициировать процедуру определения временной (исполняемой) дееспособности Милорада Додика. в соответствии со статьей 8.8 Закона о выборах Боснии и Герцеговины, член Президиума Боснии и Герцеговины.

К Конституционному суду Боснии и Герцеговины присоединится на пленарном заседании новый албанский судья леди Бьянка, которая выступит с торжественным заявлением.

Preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь