Ислам и благополучие животных

Сострадание и забота о других — это заповедь ислама, и это также относится к животным.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Одна женщина попадет в ад, потому что она умерла от голода, связав ее. Он не кормил его и не отпускал в поисках еды «. (Джами аль-ахадис, № 14085).

Животные в неволе беззащитны и полностью зависят от человека. По шариату те, кто усыновил животных для себя, обязаны заботиться о них, кормить и пить, оказывать им своевременную медицинскую помощь и при необходимости обращаться за помощью к ветеринарам.

Сострадание и забота о других — это заповедь ислама, и это также относится к животным. В исламе существует тайамум — ритуальное омовение землей, которое совершается при отсутствии воды. У него много условий, одно из которых заключается в том, что если воды не больше, чем необходимо нашим домашним животным, эту воду нельзя использовать для омовения, и тогда необходимо совершать тайамум, то есть совершать омовения землей.

Иногда в зоомагазинах или на птичьих рынках животные содержатся в жестоких и неподходящих условиях. Владельцы зоомагазинов и продавцы живых существ должны знать, что в Судный день они должны будут строго отчитаться об условиях, в которых они содержали беззащитных животных, и причиняли ли они им страдания.

Посланник Всевышнего сказал:

«Тем, кто не проявляет милосердия к созданиям Вседержителя, Бог также не проявит милосердия к ним» («Сахих аль-Бухари», № 5538).

Необходимо быть милосердным и добрым к живым существам, которые находятся под его опекой, потому что он несет за них ответственность.

mundoislam.com

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь