«ГАРМОНИЯ И РАЗВИТИЕ» — Украинские мусульманки организовали международный форум

Участниками события стали активные последовательницы ислама из всех уголков нашей страны, представительницы аккредитованных дипломатических учреждений; многие зарубежные сестры принимали участие в мероприятии онлайн

По словам главы Лиги мусульманок Украины Нияры Мамутовой, организаторы поставили перед собой несколько задач:

— Во-первых, мы хотели собрать активных мусульманок из всех городов Украины, где есть наши женские общественные организации, чтобы вдохновить их, мотивировать, поделиться опытом. Во-вторых, мы хотели разрушить стереотип, что женщина должна всегда выбирать один путь: семью и воспитание детей или саморазвитие и карьеру. Хотели показать, что можно объединять и делать и то, и другое.

Этому, в частности, была посвящена первая секция форума — «Гармония с собой». Спикеры говорили о жизненной миссии женщины. Бывшая глава Форума мусульманок Европы Иман (Сандра) Петрек в своем выступлении говорила о необходимости понимания женщиной своего предназначения, цели, с которой она создана Богом. Специалистка по исламскому праву Анастасия Радовелюк посвятила свое выступление пониманию гармонии с точки зрения шариата.

Советник Посольства Республики Индонезия в Украине Эрна Херлина, также выступавшая в этой секции, представила доклад «Роль женщин в развитии нации и экономическом развитии: индонезийский пример». В нем говорилось об исторических и современных фигурах индонезийских мусульманок, которые в значительной степени повлияли на общественно-политические процессы и во многом определили векторы развития страны.

Маналь аль-Мусалям, глава волонтерского объединения «Дана» из Кувейта, присоединилась к участию посредством онлайн-связи, как и другие иностранные спикеры.

— Гостей мы приглашали выступать вживую, — рассказывает Нияра Мамутова, — однако пандемия внесла свои коррективы. За несколько дней пришлось изменить формат форума и сделать его смешанным, то есть часть спикеров выступала онлайн.

Почетными гостями форума стали представители государства, общественных организаций и посольств некоторых стран: главные специалисты отдела сотрудничества с религиозными сообществами Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести

Также в рамках мероприятия состоялась фотовыставка «Папа в семье» и благотворительная ярмарка хендмейд-продукции украинских мастериц. Часть выручки организаторы планируют передать на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

islam.in.ua/ru

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь