Египетский муфтий посетил Межрелигиозный совет Боснии и Герцеговины

— На очень маленьком пространстве у нас есть мечеть, синагога, православная церковь и собор, и примерно в то же время все призывают к молитве, это истинная картина Боснии и Герцеговины.

Высокий гость Исламского сообщества (ИГ) Боснии и Герцеговины муфтий Египта Шевки Ибрагим Абдулкерим Муса Аллам встретился сегодня с представителями Межрелигиозного совета Боснии и Герцеговины, с которыми обсудил условия сотрудничества.

Председатель Исполнительного совета Межрелигиозного совета (МПС) Боснии и Герцеговины Неманья Журеинович, представляющий Сербскую православную церковь (СПЦ) на этом посту  , оценил сегодняшний визит египетского муфтия как очень важный.

— Наш опыт в Боснии и Герцеговине аналогичен опыту в Египте. Хотя мы географически далеки, в конце встречи мы подытожили, что мы довольно близки в духовных вопросах, и что у нас одинаковые взгляды на вопрос межрелигиозного диалога, — сказал Журеинович.

Дон Томислав Млакич от имени Католической церкви Боснии и Герцеговины выразил благодарность муфтию за посещение Межрелигиозного совета.

— Мы рады возможности принять египетского муфтия и поделиться опытом межрелигиозного диалога и сотрудничества, и мы слышим опыт Египта. В Египте большинство составляют мусульмане, а от 10 до 15 процентов — христиане, всегда хорошо, когда можно делиться таким опытом, — подчеркнул Млакич.

По этому случаю они проинформировали египетского муфтия о структуре и методах работы Межрелигиозного совета в Боснии и Герцеговине. Они особо подчеркнули тот факт, что они называют Сараево «европейским Иерусалимом».

— На очень маленьком пространстве у нас есть мечеть, синагога, православная церковь и собор, и примерно в то же время все призывают к молитве, это истинная картина Боснии и Герцеговины, — сказал Неманья Журеинович.

Муфтий Египта сказал, что видит много общего между Боснией и Герцеговиной и Египтом.

— Нам нужен диалог. Без диалога невозможно добиться сближения. Ваш совет напоминает мне о многом в Египте, потому что в Египте тоже есть все религиозные объекты, и мы ведем диалог с древних времен. У нас всегда должен быть диалог, потому что мы живем вместе, — сказал муфтий Шевки Ибрагим Абдулкерим Муса Аллам.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь