Поклонение

УРАЗА – ВРЕМЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Пост полезен не только для души, но и для тела. «Соблюдайте пост – приобретёте здоровье», – сказал пророк Мухаммад ﷺ

Священный месяц Рамадан – особое время для каждого мусульманина. В этот период верующие соблюдают пост, который очищает человека от всего греховного, от злых помыслов и плохих поступков. Пост, или Ураза, ас-саум (араб. الصوم‎), – это воздержание от пищи, питья, интимной близости от рассвета до захода солнца.

Пост может продолжаться 29 дней, иногда – 30. Всё зависит от количества дней в Рамадане. Человеку, далёкому от веры, может показаться, что соблюдение поста – тяжёлое испытание, ведь в это время нужно себя ограничивать, отказываться от многих приятных вещей. Но тот, кто истинно верует, воспринимает пост с радостью, как уникальную возможность очиститься от грехов, приблизиться к Раю. Это время освобождения от лишнего и ненужного, от будничной суеты, когда больше времени и сил у нас остаётся на духовную жизнь.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Если бы люди могли по достоинству оценить священный месяц Рамадан, то хотели бы, чтобы он длился целый год».

Пост напоминает нам об Аллаhе и воспитывает нравственность. Ведь в это время мы ограничиваем себя не только в пище или напитках. В период поста истинный мусульманин старается быть добрее к людям, помогать нуждающимся, воздерживаться от гнева и нецензурных слов, благодарить Всевышнего за то, чем он обладает. Разумеется, всё это нужно делать постоянно, не только в Рамадан, но пост побуждает нас более ответственно относиться к своим мыслям и поступкам. И это прекрасная возможность навести порядок в душе и сознании.

Посланник ﷺ сказал: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, а на шайтанов накладывают оковы». (Аль-Бухари; Муслим)

Пост полезен не только для души, но и для тела. «Соблюдайте пост – приобретёте здоровье», – сказал пророк Мухаммад ﷺ.

Сейчас наука это подтверждает, ведь, именно благодаря посту, из организма выводятся шлаки и приходит в норму как пищеварительная, так и сердечно-сосудистая системы. Человек завершает пост обновлённым во всех смыслах этого слова.

Конечно, временное воздержание от пищи, воды, интима требует определённых усилий. Особенно тем, кто впервые соблюдает пост. И в этом – тоже несомненная польза. Проявляя терпение во время поста, человек тренирует силу воли, твёрдость характера. Если в будущем на его долю выпадут трудности и лишения, он более стойко сможет их перенести. Но мы должны понимать, что какими бы ни были эти трудности, Всевышний поможет нам их преодолеть.

Аллаh повелел соблюдать пост каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия, будь то мужчина или женщина. Для детей младше половой зрелости пост необязателен. В то же время, если с ранних лет ребёнка приучают к посту, это только плюс. Главное, чтобы делалось это без ущерба для здоровья. Отказ от поста без уважительной причины – это грех, но прервать его или лучше перенести (если это возможно в период до следующего Рамадана) на другие дни, кроме праздничных (Ураза-Байрам, Курбан-Байрам и дней Ташрика), позволяется из-за болезни, в путешествии, беременным или кормящим женщинам, а также немощным пожилым людям, которым поститься уже не под силу.

Всевышний сказал: «О те, кто уверовал! Предписан вам пост, как был он предписан жившим до вас, чтобы вы стали богобоязненными, (в течение) определённого количества дней, а если кто-нибудь из вас болен или находится в пути, то (следует поститься) столько же (дней, сколько их было пропущено,) в другие дни. Для тех, кто может (поститься, но с трудом), во искупление (следует) накормить (одного) неимущего, для тех, кто по своей воле (сделает больше) благого, это будет лучше, а пост для вас ещё лучше, если бы вы только знали.

Месяц Рамадан (является месяцем), в который был ниспослан Коран как руководство для людей, и разъяснения к (этому) руководству и различение. И те из вас, кого этот месяц застанет дома, пусть постятся, а кто заболеет или (будет находиться) в пути, (должен поститься) столько же (дней, сколько их было пропущено,) в другие дни». («Корова», 183-185)

Милосердный и мудрый Аллаh вознаграждает всех, соблюдающих пост в священном месяце Рамадан, прощая им совершённые прежде грехи. А в Судный день их ожидает высшая награда – вхождение в Рай.

Ольга Джей

admin
Узнайте больше о нашей общине
Узнать