Поклонение

Рамадан завершён, благие дела продолжаются

Шесть дней поста можно держать в любой день месяца Шавваль, кроме первого, который совпадает с праздником Ид-аль-Фитр. Необязательно держать пост шесть дней подряд, постился ли человек непрерывно день за днём или же в разные дни – это совсем не принципиально, ведь главное – это намерение посвятить ещё шесть дней Всевышнему

Закончился самый ответственный и радостный Священный месяц Рамадан. Все его дни и ночи мусульмане усердно поклонялись Аллаhу, держали пост, старались быть добрыми и щедрыми. Сейчас мы вернулись к обычной жизни, но это ни в коем случае не возвращение к излишествам, праздности и грехам. По крайней мере, для верующих людей. Истинный мусульманин усерден в поклонении Всевышнему не только в Священный месяц Рамадан, для него это путь длиною в жизнь. Он всегда помнит Аллаhа, а потому и жить старается честно и благородно.

Сообщается, что `Аиша, да будет доволен ею Аллаh, сказала: «(Однажды) пророка Мухаммада ﷺ спросили: «Какие дела Аллаh любит больше всего?» – и он сказал: «Те, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если их и будет мало» (аль-Бухари, 6464). Иными словами, наши постоянные благодеяния, пусть и небольшие, лучше, чем духовная щедрость лишь в определённое время.

То же самое касается отношения к еде и питью. Мусульманин всегда проявляет умеренность и не делает из еды культа, следуя примеру Посланника Аллаhа ﷺ. который «…покинул мир этот, так и не наевшись досыта (даже) ячменного хлеба», – со слов Абу Хурайра, да будет доволен им Аллаh (Аль-Бухари, 5414).

Не только в Рамадан постятся мусульмане, такое поклонение Всевышнему можно продолжить и в дальнейшем. И первая такая возможность выпадает верующим в следующий после Рамадана месяц Шавваль. Шестидневный пост в месяце Шавваль – добровольный и является сунной пророка Мухаммада ﷺ. Держащего этот пост ожидает высочайшая награда Всевышнего. В хадисе сказано: «Кто постился (весь) месяц Рамадан, а затем (по окончании дня праздника) держал пост шесть дней в месяц Шавваль, тому Господь определил вознаграждение, равное зачисляемому Им за пост в течение дахра». Дахр (араб. الدهر) означает срок существования мира от его начала и до конца, или временная длительность, бесконечная в прошлом и будущем, т.е. вечность, – в некотором контексте год, а также и век.

Если верующий в силу уважительных причин пропустил несколько дней поста в Рамадан, он может держать шесть дней поста в Шавваль, только при условии, что восполнит пропущенные дни до наступления следующего Рамадана. Если же дни поста в Рамадан пропущены без веских на то оснований, нужно помнить, что их возмещение приоритетнее, чем соблюдение поста Шавваль. Пост в Священный месяц Рамадан – это часть одного из столпов Ислама, и возмещение пропущенных дней этого поста – обязанность мусульманина, тогда как шестидневный пост в месяц Шавваль – добровольный. Пост в Шавваль держится также, как и в Рамадан.

Пост в Шавваль – это дополнительный дар Всевышнего. Аллаh даёт нам право получить ещё большее вознаграждение, и мы не должны упускать эту возможность.

Рамадан завершён, но мы продолжаем благие дела. Чем больше поклонений, тем щедрее награда Господа.

Да благословит вас Аллаh.

АВТОР: Ольга Джей

admin
Узнайте больше о нашей общине
Узнать