Поклонение

Когда слова расходятся с делами

Если действия человека вызывают ненависть Аллаха, то что он может ожидать, какой результат своих поступков?

Наше время – это скорость и высокие технологии. Время лёгкого доступа к любой информации в любом месте. И как никогда, сегодня важна роль проповедника, духовного наставника, имама. Ведь человеку, не имеющему достаточного религиозного образования, тяжело разобраться в потоке окружающей информации. Где истина, а где ложь? Где важное, а где второстепенное? С чего начинать свой путь поклонения Всевышнему и как строить свои отношения с окружающими?  Во всём этом должен помочь имам или духовный наставник, которые находятся в мечетях, мусульманских центрах, для которых помощь в понимании канонов Ислама является основной задачей их деятельности.  

Но дело в том, что дать грамотное пояснение по какому-либо религиозному вопросу, на основе изученных материалов, это ещё не всё, это ещё не конечный результат. Важнее этого, для духовного лица – соблюдать в своей жизни то, о чём он сам говорит, и своим примером вдохновлять верующих. Ведь его жизнь, его дела, его слова, его поведение, его семья – находятся перед людьми как на ладони. И огромное разочарование, отторжение к вере происходит у людей тогда, когда их имам не соблюдают то, к чему сам призывает.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لَا تَفْعَلُونَ

«О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? * Велика ненависть Аллаха к тому, что вы говорите то, чего не делаете. *

(Коран, сура «Ряды», аят-2)

Если действия человека вызывают ненависть Аллаха, то что он может ожидать, какой результат своих поступков? И хуже всего, когда это происходит в домах Аллаха и местах, где должен излучаться свет Господа миров. Такие духовники теряют всякое уважение к себе, теряют доверие прихожан, а ведь без доверия они не смогут выстроить те отношения, которые позволят им дойти до человека и помочь ему в духовном становлении. За такими действиями стоят серьёзные последствия – люди начинают искать истину в информационной бездне интернета без понимания и способности различить истину от лжи, без возможности правильно выстроить приоритеты в религии и своей жизни. Зачастую происходит радикализация верующего, нетерпимость к людям и даже к своим единоверцам. А всему этому причина – именно тот религиозный деятель, который находится не на своём месте и своими поступками отталкивает людей, зарождает в них сомнение и недоверие ко всем духовным лицам.

Какая самая распространённая болезнь постигла сердца некоторых проповедников, имамов или религиозных деятелей? На мой взгляд и опыт, это беспочвенные обвинения людей, надуманные, негативные предположения о ком либо, злословие в адрес духовных лиц, которые ведут параллельную деятельность в похожих структурах и т.д. Ведь мы говорим о тех, кто должен служить примером для своих прихожан, да и для всех людей в целом.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений (беспочвенных домыслов, вымыслов), ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах-Принимающий покаяния. Милосердный.»

(Коран, сура «Комнаты», аят-12)

Подводя итог, можно сказать, что зачастую за проявлением радикализма, экстремизма, непросвещённостью людей в религиозной практике стоят те духовники, которые своей безграмотностью, несостоятельностью, мерзким поведением и лживыми языками стали причиной заблуждения верующих, раздора и смуты среди людей.

Прошу Всевышнего Аллаха уберечь нас от козней шайтана, очистить дома Аллаха от нечестивых служителей, даровать всем нам благочестие, мудрость и стойкость в праведных делах на благо Родине, обществу, и заслужить тем самым милость и прощение Господа миров.

И только Аллаху ведома истина.

Саид АбдульАзиз Дятко
Имам
Саид АбдульАзиз Дятко
Узнайте больше о нашей общине
Узнать