Интервью

Из Пакистана в Беларусь. Беларусь — вторая родина.

Салам алейкум, братья и сёстры! Сегодня мы продолжаем цикл интервью с представителями диаспор Беларуси. Новым человеком, у которого наша редакция возьмёт интервью, будет Бари из Пакистана. Большую часть жизни проживает в Витебске. Он живёт в нашей республике уже 28 лет!

— Как так получилось, что вы появились в Беларуси?

— Я приехал в 93 году, в Москву, на работу. Не помню точно, это было давно. Потом приехал сюда, в Беларусь, предпринимательской деятельностью заниматься. В 95 году женился. В 96 уже родился ребенок.

— То есть в 90 годах вы приехали в Москву на заработки, а позже, в Минск?

— Да, в 93 приехал в Минск.

— Вам нравится Беларусь?

— Ну знаете… Нравится или не нравится. Это моя судьба, которую Аллах решил, и я сделал так. Правильно. А как по-другому? Я не могу по-другому сказать. Мне нравится моя жизнь здесь, у меня есть ребенок, уже большой. Сколько я здесь живу? Почти 28 лет!

Вас понял. По сравнению с родиной как вам? Есть что-то сильно другое?

— Как вам сказать. Мне и дома, и здесь хорошо. На родине меня не было сколько лет. Начал здесь свою предпринимательскую деятельность в 96 году. Начал работать. Я человек такой, не могу сидеть и ничего не делать. Постоянно работаю. Всегда. Ни разу не было ни дня, чтобы не работал.

— У меня была фирма, которую открывал в 2003 г., и где-то 4 года назад была закрыта, в 16-17 году. Потом открыл индивидуальное предпринимательство. С тех пор работаю ИП. Разные сферы затрагивал. Было кафе, общепит. Сколько лет я этим занимался? Где-то 15 лет! В г. Витебске с 2004 – 2007 был лучшим предпринимателем города! С тех пор работаю. Пока есть дух и здоровье – будем работать!

— Ин шаа Ллах.

— Отдыхать будем в могиле. В исламе труд приветствуется.

Это очень хороший посыл, ин шаа Ллах .

Бари. Герой нашего интервью!

— Как бы ни было, белорусы люди тихие. Мне нравится, что тут есть уважение людей друг к другу. Не как у европейцев. Не нравятся они мне, они эгоисты, думают только о себе.

— Беларусь для меня уже как родина, я живу здесь большую часть жизни. Хочу, чтобы в Беларуси всегда было спокойно и хорошо. Дай Аллах нам всем мусульманам идти по пути, который показал нам наш пророк. Мирно, правильно, никого не обманывать и не обворовывать. Многие мусульманские страны сейчас испытывают большие проблемы во многих сферах. Мы сейчас более богаты, чем во времена после пророка. Сейчас люди смотрят не на то, чтобы в мире было хорошо.

— Живём как есть, чего жаловаться? Самое главное – есть здоровье.

— Держите ли вы связь с родственниками и друзьями в Пакистане?

— Да, езжу.

Т.е. ежегодно ездите?

— Я уже 5 лет не ездил. Собрался ехать, но потом пошла корона, уже 3 год почти. По этому и не ездил. После Нового Года поеду туда. И буду там месяц-полтора, затем вернусь назад.

Ин шаа Ллах!

— Как вы привыкали к пище? Я слышал и читал, что многие приезжие очень тяжело привыкали к пище, как у вас?

— Нормально. Когда мы приехали сюда, тогда ещё такого разнообразия товаров не было. Тогда ели только картофель и курицу. Больше ничего не было.

Наверное, так организм и привык.

— Это сейчас уже, последние несколько лет, появилось много халяльной продукции. Раньше приходилось самим резать баранов, коров и птицу, чтобы получить халяльное мясо. Сами всё делали.

С тех пор как уехали, не скучаете?

— По Родине? Я скучаю, конечно скучаю. С другой стороны, у меня родителей нету там, они уже давно умерли. Братьев и сестёр нету, только двоюродные. А двоюродные тоже, которые были старше, тоже умерли. Осталось только двое. И бабушка одна осталась.  Так что особого смысла туда часто ездить нет.

Что для вас Ислам?

Бари. Герой нашего интервью!

— Ислам для всех мусульман – это путь, по которому человек должен идти. Этот путь передал нам Всевышний через нашего пророка. Это моё мнение. Я иду той дорогой, которую показал нам наш пророк. Коран и сунна пророка, остальное не важно. Появилось много различных ответвлений от Ислама, я этого ничего не слушаю. Я читаю Коран и хадисы. Говорю как есть. Мы в этом мире гости. Основной мир – это Судный День. Для того, чтобы к нему подготовиться, надо что-то делать. Делать добро людям, быть богобоязненным. Чем можешь – помоги. Разницы нет, он мусульманин, иудей или христианин. Любого человека создал Всевышний. Поэтому надо уважать каждого, как ты уважаешь родного человека. Другое дело, как к этому относятся другие. Все понимают по-разному. Человек должен идти по пути Аллаха, который ,Он нам указал. Невозможно, чтобы все люди были правильными. Если бы все были правильными – они были бы мусульманами. А Всевышний сделал так, что вся жизнь – это испытания, для каждого человека. Без разницы, бедный или богатый. Всегда, когда молюсь, прошу Всевышнего, чтобы Он дал нам Рахма. Рахма в том, что Он простит, ведь Он Милосердный. Человек не может изменить свою судьбу, всё это уже знает и видит Всевышний.  

— Я, от лица редакции, очень благодарен вам за интервью, за рассказ о вашей жизни и вашем видении ислама, было интересно! Вы хотели бы что-то добавить в конце интервью?


— Ну, что тут добавить, только одно: всем людям быть здоровыми. Дай Аллах нам терпения, дай Аллах нам здоровья, это самое главное. Не смотрите на деньги, никакие деньги не помогут. То, что человеку уготовано судьбой, это никто не сможет изменить, кроме Всевышнего.

Магомед Батырмурзаев
Узнайте больше о нашей общине
Узнать