Семья в Исламе

Запреты для ребёнка должны быть понятны и обоснованы

Запретов не должно быть слишком много. Иначе ребёнок запутается в них, да и вы сами не сможете всё контролировать. Но, самое главное, ребёнка с самого раннего детства должны приучать к Халялю и недопустимости Харама.

Кажется, совсем недавно ваш малыш мирно лежал в кроватке, играл с погремушками и радовал вас первыми «агу-агу». И вот, не успели вы оглянуться, как он превратился в любопытного сорванца, который то и дело норовит куда-то залезть и что-то натворить. Конечно, от всех неприятностей ребёнка не уберечь. Изучая мир, накапливая свой первый жизненный опыт, он непременно набьёт себе шишки, в прямом и переносном смысле. Это не страшно и даже полезно. И всё-таки есть ситуации, когда родителям нужно сказать любимому чаду чёткое и однозначное «нет». Когда же уместны запреты и как сделать, чтобы они работали?

Прежде всего, запрет должен быть для ребёнка понятным. Если это возможно, покажите наглядно, какие последствия влечёт за собой его нарушение. Если показать никак нельзя – объясните словами, но только очень доступно. Это касается самых важных запретов, связанных с безопасностью: не выбегать на дорогу, не трогать горячие и острые предметы, не забираться на подоконник и т.д. В таких вопросах компромиссов быть не может. Желательно, чтобы ваша интонация была максимально серьёзной, строгой. Малыш не должен воспринимать ваши слова, как шутку или игру.

Вам необходимо показывать ребёнку пример. Если запретили кушать сладкое перед обедом – значит, и сами должны этого придерживаться. Поговорили о правилах дорожного движения – будьте добры всегда их соблюдать. Поругали ребёнка за плохие слова – значит, и сами уберите их из своей речи. Иначе дети воспримут ваши запреты, как пустой звук. Ведь для них, искренних и открытых, поступки важнее слов.

Запретов не должно быть слишком много. Иначе ребёнок запутается в них, да и вы сами не сможете всё контролировать. Но, самое главное, ребёнка с самого раннего детства должны приучать к Халялю и недопустимости Харама.

Чем больше запретов, тем меньшей силой они обладают. Не доходите до абсурда. Не говорите что-то вроде: «Нельзя кричать и бегать», «Не трогай мои вещи». Соблюдать такие правила всегда просто нереально. Ситуации бывают разные. Вы можете сами попасть в ловушку своих запретов и даже навредить ребёнку. Например, приучите никогда не спорить со старшими, и он не посмеет дать отпор незнакомцу, который подойдёт с плохими намерениями.

Пусть лучше запретов будет немного, но все они должны касаться важных моментов (прежде всего – здоровья, безопасности и того, что нам предписывает Коран) и неукоснительно выполняться всеми членами семьи. Нельзя делать так, чтобы мама что-то запретила, а папа разрешил, или родители сказали «нет», а бабушка позволила. Договоритесь между собой и не вводите ребёнка в заблуждение.

Наберитесь терпения. Дети очень не любят запреты, особенно в возрасте 2-3 лет, когда они уже достаточно самостоятельны и подвижны, и в то же время ещё слишком малы, чтобы чётко осознавать последствия своих поступков. Но говорить, объяснять, напоминать всё равно надо. Только без крика и угроз, а спокойно и твёрдо.

Допустим, ваш малыш разбил чашку. Первое, что вы чувствуете – злость и досада. Хочется поругать ребёнка и запретить ему прикасаться ко всему хрупкому и бьющемуся. Но задумайтесь: откуда малыш мог узнать, что чашка упадёт и разобьётся? Он ещё не знает свойства предметов, он только познаёт мир. Упавшая игрушка не разбивалась, а мячик даже отскакивал от пола. Теперь он будет знать, что со стеклянной посудой дела обстоят иначе. Чтобы карапуз хорошо усвоил урок, проговорите с ним эту ситуацию, объясните, что можно бросать (например, мячик), а что – нельзя. Не говорите: «Не трогай чашки!». Всё равно придёт время, когда он будет пользоваться стеклянной посудой, и желательно не затягивать с этим до школы, «лишь бы чашки были целы». Лучше скажите: «Будь осторожнее». Не ругайте малыша, даже если вам кажется, что он сделал что-то намеренно, а не случайно. Можно показать, что вы расстроены. Это научит ребёнка сочувствию.

Старайтесь объяснять мотивы своих запретов. В любом случае, для маленького человека это маленькая травма, лёгкое разочарование. Значит, нужно помочь ему справиться. Если видите, что малыш огорчён, поддержите его ласковым словом, предложите альтернативу. «Тебе нельзя кушать торт? Давай поедим фрукты, они очень вкусные и к тому же полезные, ты вырастешь большим и сильным!». «Нет денег на аттракцион? Давай покатаемся с высокой горки на той новой площадке. Помнишь, ты хотел там поиграть?». Решение обязательно найдётся. Главное, верить в свои силы и делать с любовью всё, что касается наших детей.

Успехов вам в воспитании детей и милость вам Всевышнего.

АВТОР: Ольга Джей

admin
Узнайте больше о нашей общине
Узнать