Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца
Наверняка многим знакома история о человеке, которого однажды правитель во время ночной прогулки по городу обнаружил мёртвым в канаве. У многих халифов и султанов была распространена такая практика: с наступлением темноты они переодевались в одежду простых людей и отправлялись бродить по улочкам города. Слушая о чем говорит народ, они узнавали о настроениях и нуждах людей.

В этой истории во время очередной такой вылазки халиф обнаружил на одной из улиц мертвого человека, которого мусульмане отказывались похоронить за то, что его постоянно видели в тавернах с пьяницами и распутными женщинами. В глазах людей он был недостойным даже такого внимания!
После выяснения всех обстоятельств оказалось, что он был практически единственным в городе Человеком, не равнодушным ко всем мерзостям, которые творились вокруг. Он не просто проводил время с теми, кто был изгоем общества, но он отдавал все свои силы, чтобы помочь этим людям изменить свою жизнь к лучшему.
Эта трогательная история — о человеческой глухоте и слепоте. Мы слышим столько звуков, видим множество цветов, но остаёмся глухи к голосу души и слепы к её свету. Мы выносим вердикты, кто прав, а кто нет, чьи поступки бездушны, а чьи благородны, не имея ни малейшего понимания о том, что стоит за внешним. А ведь порой нужно просто прислушаться и присмотреться повнимательнее вокруг…
Передаёт имам аль-Байхакъи со своим иснадом в книге «Шу’аб аль-Иман» (6/323): «Если до тебя дойдёт что-то о твоём брате (мусульманине), которое тебе не понравится, постарайся найти для него от одного до семидесяти оправданий. Если найдёшь его, то это хорошо, в противном случае скажи: “Возможно, что у него есть такое оправдание, о котором мне неизвестно”».
Пользуемся ли мы этим правилом? Да, конечно. Но, к сожалению, лишь в том случае, когда речь идёт о наших ошибках. Для самих себя у нас всегда есть оправдание, и не одно. Почему же мы так злы и категоричны в отношении других? Откуда мы знаем, что стоит за поступком того или иного человека, если мы даже сами себе не можем признаться, что и мы сами часто поступаем плохо, поддавшись зависти, жадности, неблагодарности?
В 6 веке наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, научил нас: кто упрекнет своего брата в грехе, не умрёт пока сам не совершит этот же грех. Многие учёные ставят под сомнение достоверность этого хадиса, но разве кто-то из нас хоть раз в жизни не столкнулся с тем, что этот хадис работает на 100%? А ведь это очень страшно. И это расплата за наше высокомерие, в котором мы лишаем себя возможности увидеть ситуацию с другой стороны. Увидеть не для того, чтобы оправдывать или обвинять, а для того, чтобы помочь человеку справиться с его трудностями. Много ли мы встречали тех, кто после упрёков начинает поступать иначе? Гораздо чаще можно видеть, как человек разочаровывается и бросает всякие попытки что-то изменить к лучшему. И хотя такой выбор — ответственность самого человека, это не даёт нам право полностью снять её с себя, ведь способностью задумываться о последствиях своих поступков Всевышний Аллах наделил только человека.
Во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, люди не знали, что информация, которую мы получаем каждый день, наши переживания, чувства, эмоции отпечатываются в подсознании человека. И что именно эти отпечатки во многом определят наше поведение в будущем. Мы можем даже не осознавать, сколько всего неприятного носим в своей голове, что может выстрелить в любой момент совершенно неожиданно для нас самих! Но сегодня мы знаем про подсознание, знаем насколько сложно устроен наш мозг, который, будучи самым совершенным компьютером, порой выдаёт абсолютно непредсказуемые решения! Но разве мы используем эти знания? Когда мы кого-то осуждаем, почему не берём в расчёт свое подсознание, не переживаем какой материал для будущего мы отправляем туда, осуждая других?
Обладая множеством знаний о нашей психике мы все равно уверены, что мы сами вот так никогда не поступим; уверены, что знаем себя достаточно хорошо, чтобы утверждать, что так, как поступил наш брат/друг/сосед/ приятель — это не про нас. И, думая так, мы уже создаём в голове отпечаток, готовую формулу поведения, которую наше подсознание обязательно выбросит в мир в качестве расплаты за излишнюю самоуверенность.
Всевышний каждый день даёт нам тысячи примеров и подсказок, мир вокруг нас полон информации и знамений. Всё что нам нужно — просто быть немножко более внимательными не только к самим себе, но и к тем, кто вокруг нас. И вот тогда сквозь наслоение чужих мыслей, образов и мнений мы сможем расслышать тихий голос чьей-то души.