Поклонение

Соблазны во время поста – испытание нашей веры

А что касается соблазнов, то в наших силах устоять перед ними. И речь не только о вкусной пище, которую кто-то ест в нашем присутствии…

Продолжается Священный месяц Рамадан. Надеемся, что вам уже удалось в полной мере почувствовать радость и обновление, что вы смогли всей душой осознать, какое же это прекрасное, уникальное время. Но, кроме того, дни поста – испытание физических и духовных сил. Особенно для мусульман, живущих в многоконфессиональном обществе. Нас окружают люди разных религий, с разными взглядами и традициями. В основном это христиане, у которых пост проходит по-другому. Немало и тех, кто вовсе именует себя атеистами.

Это не редкость на постсоветском пространстве, где несколько поколений выросли в условиях полного отрицания Бога и веры. Человек, соблюдающий пост, может оказаться в окружении соблазнов. Например, когда коллега решит отпраздновать на работе свой день рождения и предложит попробовать вкусный торт. Узнав, что вы держите пост, окружающие могут выразить удивление и сочувствие. Людям неверующим трудно понять, что духовное очищение и милость Аллаhа в миллион раз важнее сиюминутных физических потребностей.

Не стоит винить их за это и тем более осуждать. Мы должны быть снисходительны к тем, кто пока далёк от Всевышнего. Возможно, в будущем они пройдут этот путь, исправят свои ошибки. А что касается соблазнов, то в наших силах устоять перед ними. И речь не только о вкусной пище, которую кто-то ест в нашем присутствии. Мы должны отвернуться от всего запретного и непристойного. Желание осудить кого-то, вступить в грубый спор, солгать даже в мелочах – всё это ежедневные соблазны, недопустимые для мусульманина, а в Священный месяц особенно.

Пророк Мухаммад ﷺ отметил пять поступков, нарушающих пост: ложь, злословие, клевета, ложная клятва и похотливый взгляд. Пост очищает нас от дурных мыслей и дел. Борьба же с многочисленными соблазнами воспитывает силу духа и укрепляет веру. Нужно помнить, что Аллаh не посылает нам непосильных трудностей. Он обязательно поможет нам справиться с испытаниями, стать мудрее и лучше. Тех же, кто устоит перед соблазнами, безусловно, ждёт высокая награда.

Пророк ﷺ сказал (передают со слов Сахля, да будет доволен им Аллах): «Поистине, есть в Раю врата, именуемые «Ар-Раййан», через которые будут входить (туда) постящиеся в День Воскресения, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: «Где постившиеся?» – и они поднимутся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них, а после того, как они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдёт через них» (аль-Бухари, 1896).

Следует задуматься, что для нас важнее: последовать низменному порыву и пойти навстречу своим инстинктам, или преодолеть соблазн и получить за это самое высокое вознаграждение – заслужить милость Всевышнего Аллаhа и войти в Райские врата? Полагаю, ответ очевиден.

И помните, (со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается) Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда наступает месяц Рамадан, небесные врата открываются, а врата ада запираются, и шайтаны сковываются цепями» (аль-Бухари, 1899).

Остаётся пожелать всем вам духовных сил и мудрости в дни Священного месяца Рамадан. Пусть Аллаh наградит вас за светлые мысли и благородные поступки.

АВТОР: Ольга Джей

admin
Узнайте больше о нашей общине
Узнать