Поклонение

Праздник прекращения поста Ураза-Байрам

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Отдавайте закят аль-фитр за тех, кого вы обязаны содержать»

Вместе с окончанием Священного месяца Рамадан наступает и день окончания поста, и с первым днём месяца Шавваль приходит Праздник разговения Ид-аль-Фитр (араб. عيد الفطر‎), или Ураза-Байрам. Это один из двух главных мусульманских праздников.

Истинно верующие отказывались от еды и питья в светлое время суток на протяжении целого месяца и вот строгие ограничения снимаются и на обеденный стол можно подавать любые разрешённые шариатом яства.

Перед этим праздником вплоть до начала праздничной молитвы на Ураза-Байрам очень важной является выплата закят аль-фитра (араб. زكاة الفطر‎). Это милостыня разговения, т.е. специальная милостыня, которую должны выплачивать мусульмане нуждающимся.

Ибн Аббас рассказывал: «Пророк Мухаммад ﷺ обязывал выплачивать закят аль-фитр, как очищение для постящегося человека от пустых разговоров и как пропитание для неимущих. Кто бы ни уплатил его до праздничной молитвы – это приемлемый закят, а кто выплатил его после молитвы, в таком случае он рассматривается только как милостыня».

Закят аль-фитр является обязательным для всех мусульман, у которых материальное состояние больше, чем то, которое необходимо для обеспечения себя и своей семьи питанием, одеждой и прочими необходимыми вещами. При этом глава семьи должен выплачивать милостыню разговения за каждого из членов своей семьи, включая и новорожденных, которые родились до захода солнца последнего дня месяца Рамадан.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Отдавайте закят аль-фитр за тех, кого вы обязаны содержать».

Закят аль-фитром может быть не только финансовая помощь, но и помощь продуктами питания нуждающимся людям – больным, бедным, попавшим в сложную жизненную ситуацию, испытывающим временные финансовые затруднения.

К празднику Ураза-Байрам мусульмане начинают готовиться заранее, т.к. нужно до праздника убраться в доме, во дворе, приготовить праздничный обед, а непосредственно перед праздничной молитвой совершается полное омовение.

Коллективную молитву, которая проводится в мечетях, желательно не пропускать и приходить лучше всей семьёй, при этом надеть свои самые лучшие наряды. После праздничного намаза имам, обращаясь к Всевышнему, просит Его простить все наши грехи и ниспослать блага.

После праздничной молитвы и праздничного стола мусульмане посещают своих родственников и друзей, принося в дары подарки и получая подарки от них, или же принимют гостей у себя. Ураза-Байрам – это море радости, улыбок и поздравлений.

Каждый верующий должен понимать, что в этот святой праздник не следует заниматься домашними делами и работать в поле, всё необходимое нужно сделать до праздничной молитвы. И ни в коем случае нельзя ругаться в праздничные дни, – ссоры и раздор во время Ид-аль-Фитра в Исламе очень сильно порицаются.

Всем вам самые искренние поздравления! Желаю Благословенного Праздника! Ид Мубарак, дорогие мусульмане!

Мир вам, милость Аллаhа и Его благословение.

АВТОР: Давид Городецкий

Алексей Ильенков
Имам
Алексей Ильенков
Узнайте больше о нашей общине
Узнать