Интересное

Интернет

В последнее время, пролистывая ленту инстаграма, я несколько раз наталкивалась на такой вопрос: согласились бы вы за такую-то сумму (вполне приличную) провести 3 дня без интернета?

Сама постановка вопроса уже заставляет задуматься, ведь вопрос вряд ли возник на пустом месте, и, думается, что лет 20 назад он даже бы никому не пришёл в голову.

Так какое место занимает в нашей жизни интернет? Остаётся ли он все тем же инструментом, который создавался, чтобы сделать нашу реальную жизнь проще и легче? Или же он вытеснил реальную жизнь, создав альтернативную реальность? Ответ на эти вопрос каждый находит сам.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит нам: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий.» (49:13).

Чтобы мы узнавали друг друга! Как человек может узнать другого человека?

Второй праведный халиф ‘Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, указал на те ситуации, которые выдают надежность и правдивость человека. Однажды к нему пришел человек и стал свидетельствовать, на что Умар ему ответил: «Я не знаю тебя, приходи с тем, кто знает тебя!» Один из людей, который присутствовал там, сказал: «Я знаю его!» И Умар спросил: «Чем он известен тебе?» Тот ответил: «Справедливостью и надежностью».

‘Умар спросил: «Он твой сосед, которого ты видишь и ночью, и днем, и когда он приходит и уходит?». Тот ответил: «Нет». ‘Умар спросил: «Ты ведешь с ним торговые отношения, в которых узнается набожность?». Он сказал: «Нет». ‘Умар спросил: «Он твой спутник в пути, в котором познается благой нрав?». Тот ответил: «Нет». Тогда Умар сказал ему: «Ты не знаешь его!». Затем он сказал тому свидетелю: «Приходи с тем, кто знает тебя».

Если даже человека, с которым мы знакомы лично и видимся каждый день мы плохо знаем, то как мы можем узнавать друг друга в интернете, общаясь без непосредственного контакта, глаза в глаза? Интернет не может нам показать человека тем, кем он является, мы можем увидеть лишь картинку, которую человек нам хочет показать. Когда мы заменяем им реальную жизнь, живое общение — виртуальным, мы втягиваемся в эту игру масок. Но разве мы узнаем таким образом друг друга? Разве становимся мы близкими людьми, если ни разу не посмотрели в глаза друг другу?

Обратите внимание при живом общении, как мало людей в разговоре смотрят вам в глаза, и с каждым годом их все меньше. Потому что такое общение требует открытости, честности и всей искренности, глаза не обманут, как это легко может сделать язык. В известном хадисе от нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха,  говорится: «Большинство ошибок сына Адама из-за языка.» И очень легко говорить что угодно, когда не смотришь человеку в глаза, и как трудно это сделать лично. Именно поэтому интернет никогда не станет альтернативной реальностью для верующего человека.

Посмотрите на тех, кто любит давать наставления людям, делать насыхат, но именно в интернете. И как мало тех, кто может сказать в лицо. Потому что языком/сообщением легко сказать: «я делаю напоминание искренне ради любви к тебе, как к сестре». А глазами сказать можно только то, что есть в сердце. Поэтому давайте помнить, что интернет и социальные сети — инструмент, который несёт в себе много пользы, это площадка, которая помогает нам организовать наше время, но реализовывать себя нужно в реальной жизни, ведь только встречаясь взглядом, сердцем, телом с людьми, мы сможем следить за искренностью своих слов, поступков и намерений.

Елена Иващенко
Руководитель Сообщества Мусульманок Беларуси
Елена Иващенко
Узнайте больше о нашей общине
Узнать