вопросы
1136
новости
60
статьи
168
хадисы
16
видео
4
книги
3

«Знаете ли вы, кто такой обанкротившийся?»

«Приводится со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, что посланник Аллаhа сказал: «Знаете ли вы, кто такой обанкротившийся?» Люди ответили: «Обанкротившимся среди нас называют того, у кого нет ни денег, ни имущества». Тогда он сказал: «Поистине, неимущим из числа членов моей общины окажется тот, кто в День воскресения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но при этом выяснится, что он оскорбил одного, оклеветал другого, присвоил имущество третьего, пролил кровь четвёртого и ударил пятого. И тогда ему придётся отдать нечто из своих хороших дел одному и нечто отдать другому, а если запас его хороших дел иссякнет прежде, чем он успеет рассчитаться со всеми, тогда из грехов обиженных им станут брать что-то и возлагать на него, а потом его ввергнут в ад!»

Приводит Муслим

Этот хадис предупреждает всех тех, кто причиняет другим людям зло своим языком и своими руками, о том страшном, что грозит каждому из них. Судный день – это время расчёта и величайшей справедливости. Если в этой жизни человек кого-то обидел, то в Судный день ему будет предписано расплатиться за это.

Но чем же расплатиться? Ведь тогда уже не будут иметь ценности деньги, золото и другие ценности этого мира. Единственной ценностью будут добрые дела, которые человек совершал в жизни. И он будет вынужден отдавать свои добрые дела всем тем, кого несправедливо обидел. А когда запас добрых дел закончиться, обидчик будет вынужден брать на себя плохие дела обиженных им людей.

Этот хадис учит нас быть внимательным и вежливым к людям, которые нас окружают, не допускать несправедливости и плохого отношения. И содержание этого хадиса не противоречит аятам, в которых говорится, что каждый ответит только за свои грехи. Ведь плохое отношение к людям – это тоже грех. И за этот грех человек будет нести ответственность.

Содержание этого хадиса указывает на совершенство справедливости Всевышнего Аллаhа, на то, что несправедливости в Его царстве не будет. Что обиженный обязательно получит с обидчика то, что ему причитается, и даже безрогая овца, у которой другая овца отбила рог, будет иметь возможность отомстить ей. Это будет сделано для того, чтобы права обиженных ни при каких обстоятельствах не остались ущемлёнными и справедливость восторжествовала.

избранное
17.12.2017
хадисы
16
вероучение
37
Судный День
5
награда
12