вопросы
898
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Жизнь земная или факторы, которые повлияли на возникновение высокоорганизованной жизни на Земле

Высказывания корифеев науки

Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот мое первое и последнее слово.

И.Ньютон

Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Это глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства Вселенной и есть моя идея Бога.

А. Эйнштейн

Такое организованное, точно уравновешенное величественное творение, как Вселенная может быть лишь воплощением Божественного Замысла.

Вернер фон Браун

Для меня вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и следовательно, Разума – неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале – Бог».

Американский физик, Нобелевский лауреат 1927г., Артур Комптон

Бисмилляhи ррахмани ррахим!

Предисловие

Хвала Аллаhу Господу миров! Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его роду, его праведным сподвижникам и всем, кто следует его верным путем! Свидетельствую, что нет божества, кроме одного лишь Аллаhа, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник.

Когда это случилось не знает никто, кроме Аллаhа, но это случилось 14 или 16,5 млрд лет тому назад, когда в результате большого взрыва (big bang) возникла Вселенная. Вот как описывает это событие один из авторов этой теории.

Вначале был взрыв. Не такой взрыв, который знаком нам на Земле, и который начинается из определенного центра и затем распространяется, захватывая все больше и больше пространства, а взрыв, который произошел одновременно везде, заполнив с самого начало пространство, причем каждая частица материи устремилась прочь от любой другой частицы. В этом контексте «все пространство» может означать либо все пространство бесконечной Вселенной, либо все пространство конечной Вселенной, которое замкнуто на себя, как поверхность сферы, каждую из этих возможностей нелегко постичь, но это нам не помешает, оказывается на историю ранней Вселенной не влияет, является ли пространство конечным или бесконечным.

Думается, что вряд ли здесь, по крайней мере, все понятно, но чтобы еще больше затуманить ситуацию, назовем несколько цифр.

1099см3 – объем Вселенной непосредственно перед взрывом. Этот объем в сотни раз меньше протона атома водорода – (меньше не бывает).

1093кг/см3 – давление перед взрывом, аналогию невозможно подобрать.

1032к – температура перед взрывом; температура в солнечном ядре – морозная свежесть по сравнению с этой температурой.

Скорость распространения вещества после взрыва равна 90 скоростям света, хотя согласно теории относительности Эйнштейна ничто не может двигаться быстрее света, иначе масса тела будет равна бесконечности. Можно было бы еще приводить цифры и термины, но думается, что этого достаточно.

И все-таки, чтобы как-то систематизировать вышесказанное и иметь какое-то представление о феномене, именуемом большой взрыв, предлагается вернуться назад во времени, правда, здесь будет иногда пролегать другой маршрут, но попробуем. Итак, вперед, вернее назад.

Сразу у нас развернулась картина образования Вселенной только в обрятном порядке. Мы видим, как распадаются галактики, созвездия, звезды.… Но не будем останавливаться на деталях, отметим главные события.

Прошло 16 млрд. лет, и мы стали свидетелями грандиозного зрелища – Вселенского фейерверка, большого взрыва. Он описан многими, хотя наверняка никто его не видел, поэтому не будем задерживаться, движемся дальше и попадаем в абсолютный мрак, чернее не бывает, температура и давление тоже в порядке, но нужно спешить и через какое-то время начинает проясняться, но картина безрадостная: хаос и запустение, мы видим умирающую Вселенную.

Оказывается, мы очутились в предыдущей Вселенной, которая была до нашей и теперь она находится в стадии схлопывания, когда все звезды, созвездия, галактики, совершив свой жизненный путь, достигнув края Вселенной, расходовав весь потенциальный заряд и развернувшись возвратились обратно туда, где 60 млрд лет тому назад они родились и разлетелись по просторам Вселенной молодые полные сил сияющие звездочки.

А сейчас это нейтронные звезды, белые карлики, черные дыры – немощные старики. Непреодолимая сила гравитации затягивает их в грандиозную черную дыру. Она такая огромная, а давление колоссальное, что ядра атомов перетираются в труху, и даже свет умирает – сплошная чернота.

На заключительной стадии процесс поглощения идет быстро – это сплошная воронка, а звезды и созвездия падают туда, как в омут. И вот, когда космос становится пустым и кругом воцаряется мрак, по воле Всевышнего, по Его команде вся эта черная масса, мгновенно напрягшись, разлетается в разные стороны с невообразимым грохотом и светом, который заполнил все пространство, и мы вторично стали свидетелями взрыва, который наблюдали ранее, но теперь уже осознанно.

Это один из возможных вариантов, он не совсем вписывается в общепринятую теорию, однако, по крайней мере, более приземленный и согласуется с Кораном, где Всемогущий Аллаh сказал:

«И небо Мы воздвигли руками, и ведь Мы – расширители».

(51:47)
.

Вот как описывает большой взрыв Пол Дэвис – профессор в области космологии.

«Большой взрыв – это не просто какой-то далекий взрыв – это был взрыв совершенно определенной силы. Сила взрыва Вселенной с почти невероятной точностью соответствует ее гравитационному взаимодействию. Расширение происходит однородно и изотропно с очень высокой степенью точности. Это означает, что скорость расширения Вселенной не только одинакова по всем направлениям, но и постоянно в различных областях, т.е. взрыв был равнонаправлен во всех точках и всех направлениях.» /конец цитаты.

Такое мог создать только Обладатель безграничных знаний и мудрости Великий и Всемогущий Аллаh.

«Он – Первосоздатель небес и земли. Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!», как это сбывается.

(2:117)

«Он сотворил небеса иземлю ради истины. Он превыше тех, кого они приобщают в сотоварищи!»

(16:3)

Если проанализировать теорию большого взрыва с точки зрения материализма, получается сплошной абсурд: вся Вселенная вмещается в точке меньше ядра атома; материя сразу после взрыва получает скорость, превышающую скорость света и др. нестыковки.

Чтобы как-то увязать концы с концами, авторы придумали специальную терминологию. Взрыв такой колоссальной мощности объясняется теорией инфляции, пустое пространство взорвалось под действием отталкивания, свойственного квантовому вакууму. Здорово, конечно, звучит, но вызывает вопросы, откуда взялся источник первичной энергии взрыва.

И эти неувязки признают сами авторы. И хотя, между строк прослеживается мысль, что без создателя, или по-другому Высшего Разума, здесь не обошлось, тем не менее, делается упор на «начальные условия», т.е. можно пренебречь некоторыми несоответствиями, т.к. в такой исключительный момент можно допустить все, что угодно, ведь Вселенная расширяется, следовательно, взрыв был, а откуда он взялся – это уже мелочи.

Поэтому было бы правильно и справедливо прямо сказать, что Вселенная возникла по воле ее Создателя – Аллаhа.

«Разве они не видят, что Аллаh, Который сотворил небеса и землю и не утомился от их сотворения, способен оживить мертвых? О да! Он способен на всякую вещь».

(46:33)

По крайней мере, в этом случае все становится понятным, поскольку здесь уже выступают универсальные божьи законы, а им подвластно все, в т.ч. и законы физики, химии, астрономии и др. наук.

Свои послания Аллаh осуществлял через посланников, начиная с Адама. Через них же были ниспосланы Свитки Ибрагима (Авраама), Таурат (Тора), Забур (Псалтырь), Инджиль (Евангелие) и последнее заключительное Писание – Коран.

Коран ниспосылался через архангела Джабраила пророку Мухаммаду (да благословит его Аллаh и приветствует!) в течение 23 лет (610-632 г.) Его содержание было записано со слов Мухаммада (да благословит его Аллаh и приветствует!) его сподвижниками. Коран написан на простом арабском языке так, чтобы люди того времени могли понять его содержание.

«Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаhа. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него. Все это – от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом».

(3:7)

Священный Коран является последним Священным Писанием. Он подтверждает правдивость всех предыдущих небесных писаний и отменяет законы всех предыдущих посланников. Коран охватывает большой круг вопросов касающихся морали, права, медицины, мироздания и многих других аспектов жизни.

«Этот Коран не может быть сочинением кого-либо, кроме Аллаhа. Он является подтверждением того, что было до него, и разъяснением Писания от Господа миров, в котором нет сомнения».

(10:37)

Сунна, как совокупность преданий о высказываниях и поступках Пророка Мухаммада (да благословит его Аллаh и приветствует!) и его сподвижников, занимает второе по важности место среди источников мусульманского права после Корана.

Атеисты и некоторые ученые считают, что жизнь на Земле, как и сама Земля, возникли сами по себе путем набора разных комбинаций методом проб и ошибок. Но может ли быть так, чтобы все складывалось настолько удачно и складно, что все условия для зарождения жизни выполнялись сами без чьего бы то ни было участия? Притом эти условия, а их немало, выполняются настолько точно и скрупулезно, что они, как правило, оказываются в самой оптимальной зоне.

Получается так, как если бы мы участвовали в лотерее* и каждый раз выигрывали самый крупный выигрыш или как сейчас принято говорить – “джек пот”. Возможно ли такое? Проанализируем и сопоставим, что об этом говорится в Коране и как эти же вопросы трактует наука.

* - [ред.:автор приводит сравнение: лотерея в Исламе запрещена]
избранное
23.05.2016
книги
4
наука
14

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы