вопросы
614
новости
46
статьи
163
видео
16
книги
3
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Запрет на употребление алкоголя, наркотиков

Хотелось бы остановиться на категорическом запрете Ислама на приятие спиртных изделий и наркотиков. Был ниспослан аят, в котором уже ясно говорилось о строгом запрете на употребление вина.

«О вы, которые уверовали! Вино, майсир, жертвенники, стрелы мерзости из деяний сатаны. Сторонитесь же этого, может быть, вы окажетесь счастливыми! Сатана желает заронить среди вас вражду и ненависть вином и майсиром и отклонить вас от понимания Аллаhа и от молитвы. Удержитесь ли вы? Повинуйтесь же посланнику и берегитесь! А если вы отвернетесь, то знайте, что на нашем посланнике только ясная передача»

(6:90-91)

Человек - лучшее творение Аллаhа, так как Господь поставил его выше других творений, дав ему мозг, и человек обязан сохранить этот дар Всевышнего Аллаhа от того зла, которое может причинить человеку вред.

Передают, что Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллаh, да будет Всевышний Аллаh доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, , сказал: «Под вином подразумеваются любые опьяняющие напитки, и поэтому все опьяняющие напитки запрещены».

Приводит Муслим

Нынешнее значение слова «свобода» превратилось во «вседозволенность». Распространение употребления алкоголя, табачных изделий и даже наркотиков стало обыденностью. Во всех регионах России и многих западных странах спиртные напитки и сигареты продаются круглосуточно и практически без ограничения возраста покупателя. По данным статистики, в России более 30 млн. человек хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

Широко распространена половая распущенность, более того, реклама этого встречается повсеместно, даже на страницах газет и журналов. Телевидение предлагает нашему вниманию сцены разврата и насилия, реклама горячительных напитков настигает нас практически повсюду. Некоторые традиции, которые включают в себя распитие алкоголя, закладываются в подсознании молодежи. Считается, что «запретный плод» – это понятие только для детей, а для совершеннолетнего все вышеуказанное - в порядке вещей. Доходит до того, что, если не прямо, то косвенно, создаются условия для привлечения молодежи к табакокурению и употреблению алкоголя, а этим закладываются предпосылки к употреблению уже и наркотиков, так как они являются следующей ступенью в пропасть.

Сегодня наше общество привыкло закрывать глаза на факты курения и распития алкоголя, даже среди молодежи. А ведь по статистике курящие люди в восемь раз больше подвержены опасности перехода к наркотикам! Это можно назвать невниманием по отношению к уже начавшейся болезни, которую следовало ожидать, ведь Пророк Мухаммад сообщил:

«Опьяняющее является матерью бесчестия и зла»

Приводит Аль-Бухари

Таким образом, неоспоримым фактом является то, что учение мусульман заблаговременно предупреждает о возможной опасности вредных привычек. На протяжении всей своей истории Ислам последовательно и твердо выступал против пьянства и различных дурманов, справедливо считая это зло одним из самых опасных для человеческой цивилизации.

Эффективность шариатского метода в решении этой проблемы заключается не только лишь в категорическом запрете на употребление различных опьяняющих средств, но и в закрытии путей и дорог, ведущих к этому, таких как производство и распространение наркотических средств. По Исламским канонам за это предусмотрено суровое наказание.

Эта проблема чрезвычайно актуальна и в нынешнее время, когда из года в год все больше людей обретает пагубное пристрастие к наркотикам, с каждым днем все глубже увязая в трясине, из которой им без посторонней помощи уже не выбраться. Нам представляется, что основная причина распространения употребления наркотиков кроется в бездуховности и безнравственности современного общества. Выход из этого положения в том, что человек сам должен решить свои проблемы через свои внутренние убеждения.

Именно отсутствие веры в душе человека, делающее его жизнь пустой и бесцельной, верховенство как личного, так и группового эгоизма, жажда быстрой наживы и ощущение собственной ненужности приводят в итоге к распущенности и вседозволенности среди молодежи. Невнимание со стороны общества и отсутствие духовно-нравственного стержня заставляют человека искать забвения своих насущных проблем в наркотическом дурмане, причем на какое-то время это становится лишь модной забавой, а уж затем, несколько позже, приходит окончательная зависимость, происходящая вследствие необратимых физиологических изменений в человеческом организме.

К этому злу и относится вино, наркотики, ибо они пагубно, отрицательно влияют на мозг человека и его организм в целом. Мы можем убедиться в этом, взглянув на пьяного человека. Он не контролирует свои поступки, речи. Он не уважает себя и других, говорит скверное, совершает разные злодеяния, которые могут привести к смерти или убийству. По статистике большинство преступлений совершается в пьяном виде или под действием наркотиков. В хадисах (изречениях) Пророка говорится:

Не пей опьяняющего, ибо оно ключ всех злодеяний...

40 дней Бог не примет молитву того, кто выпьет опьяняющий напиток...

Если Аллаh запрещает что-либо, то и все действия, связанные с этим, запретные. Вино, сигареты и эротические зрелища мусульманину запретны. Деньги, связанные с производством, работой, куплей-продажей этих веществ, считаются харамом (запретным), даже если человек затратил их на хорошем пути (ради Аллаhа).

С точки зрения медицины алкогольные изделия и наркотики являются причинами опасных заболеваний и могут привести к смерти человека. Для примера: в Беларуси ежегодно от алкоголя умирает 2.5 тыс. населения при общей численности около 10 млн. Они также являются главными причинами психически-нервных заболеваний и разложения внутренних органов человека (цирроз печени, рак желудка и легких и др.)

Употребление спиртного является причиной духовной деградации, упадка общества и катастрофического ухудшения генофонда. К сожалению, количество алкоголизма детского и женского в Беларуси увеличивается.

Ислам настолько строго относится к алкоголю, что не поощряет его использование в качестве лекарства.

Передаётся от Ибн Мас’уда , да будет доволен им Аллаh, что пророк Мухаммад сказал: «Поистине, Аллаh не сделал для вас лечения в том, что запретил для вас».

(Приводит Аль-Бухари)

Примечательно, что и в настоящее время медицина все более склоняется к точке зрения, полностью отрицающей безвредность умеренного употребления алкоголя. В этой связи заслуживают внимания слова академика Углова Ф.Г.: «Те, кто призывает к “умеренной дозе”, культуре потребления спиртных напитков, сами находятся в плену у алкоголя. Пьянство и культура несовместимы ни в каких видах и “пропорциях”, это антиподы».

С точки зрения социологии алкогольные изделия и наркотики являются причинами разложения семьи и общества. Большинство разводов и других социальных проблем также связаны с их потреблением. 50% браков распадается ежегодно, в 30 % случаев причиной является алкоголизм. У людей, их потребляющих, понижается моральный уровень, и они вызывают у населения отрицательные эмоции.

Если посмотреть на эту проблему беглым взглядом с точки зрения экономики, то увидим, что производство и продажа алкогольных изделий довольно прибыльное для государства. Однако, если посмотреть глубже, то оказывается, что ущерб, наносимый последствиями их потребления, намного превышает прибыль, идущую от их производства и продажи. Под ущербом подразумевается дотация на здравоохранение (лечение алкоголиков и наркоманов, лечение других болезней, связанных с их потреблением) и правоохранительные органы (деньги, затраченные на усиление контроля над преступностью.

Например, убийство в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, нарушения правил дорожного движения, драки и разборки различных группировок). Совершенно очевидно, что от вина и наркотиков тянутся нити всех дурных поступков человека. Вот почему нам необходимо поднять духовный уровень человечества, а для этого мы должны вести работу по религиозному просвещению и воспитанию личностей (психотерапевтическое значение проповедей имама) в духе истинных высших ценностей, которые проповедует Ислам. И в возрождении традиций Ислама нам видится мощный резерв сохранения и улучшения не только нравственного, но и физического здоровья как нации в целом, так и каждой отдельной личности.

избранное
11.04.2013
запрещено
125
алкоголь
10
наркотики
1
здоровье
16
статьи
163

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы