вопросы
900
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Закят – очищающая милостыня

Одним из обязательных предписаний Аллаhа является выплата закята. Закят является одним из столпов Ислама.

Сообщается, что Абу Абдур-Рахман Абдуллаh бин Умар аль-Хаттаб, да будет доволен Аллаh ими обоими, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаhа, , сказал: “Ислам ocновывается на пяти (столпах):

  1. свидетельстве о том, что нет бога кроме Аллаhа, и что Мухаммад - посланник Аллаhа,
  2. совершении молитвы,
  3. выплате закята,
  4. совершении хаджжа,
  5. соблюдении поста в Рамадане”.»
Приводят Аль-Бухари и Муслим

Слово «закят» в арабском языке означает очищение. Смысл этого состоит в том, что мы являемся временными владельцами того имущества, которое имеем. Истинным владельцем является Аллаh. Поэтому, чтобы очистить для себя право временного владения имуществом, мы должны заплатить закят.

Понятие «закят» в шари`ате означает выделение обладателем определенного количества имущества (нисаб), заработанного законно, части того, чем он владеет, нуждающемуся мусульманину бескорыстно.

Всевышний Аллаh говорит:

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаhу, служа Ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это – правая вера».

(98:4)

Минимальным нисабом при уплате закята является 85 грамм золота или 595 грамм серебра или их денежный эквивалент.

Если человек занимается скотоводством, то нисабом является стадо в 40 овец, или 30 коров, или 5 верблюдов.

Мудрость и справедливость установления закята состоит в том, что он тратится на бедных мусульман. Вот эти 8 категорий людей, на которых расходуется закят:

  1. Факир - нуждающийся.
  2. Мискин - бедняк.
  3. Человек, занимающийся сбором закята.
  4. Для привлечения сердец к Исламу.
  5. На выкуп рабов.
  6. На помощь должникам, которые не могут расплатиться со своим долгом.
  7. Для тех, кто выходит на пути Аллаhа.
  8. На помощь путешественникам, у которых не осталось денег вернуться домой.

Тот, кто отрицает необходимость выплаты закята, выходит из Ислама и является кяфиром (неверующим).

Тот, кто не выплачивает закят в то время, как он обязан это делать, но при этом не отрицает его необходимость, совершает большой грех - кабаир.

«Скажи: «Я – такой же человек, как и вы. Мне внушено в откровении, что ваш бог – Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,

которые не выплачивают закята и не веруют в Последнюю жизнь».

(41:6-7)

И также Всевышний Аллаh образно рассказывает, что тех, кто накапливают золото и серебро и не расходуют их на дело Аллаhа, ждет мучительное наказание в тот День, когда в адском огне будет раскалено накопленное, и будут заклеймены ими их лбы, бока и спины и будет им сказано: «Вот то, что вы накопили для себя. Так вкусите же то, что вы копили!»

А посланник Аллаhа рассказал, что

«Если кто-либо из владеющих верблюдами, или коровами, или овцами не исполнит должное в их отношении, то в Судный День он будет посажен на ровном и просторном месте. Там они будут толкать его копытами, бодать рогами, кусать зубами. И стадо верблюдов будет ходить по нему. После того, как по нему пройдет последний верблюд, будет возвращен первый, и это будет повторяться, пока не закончится Судный День, продолжительность которого равна 50000 лет, затем ему покажут дорогу либо в Рай, либо в Ад».

Приводит Муслим

И в другом хадисе:

«Если кто-либо из имеющих сокровище не исполнит должное в их отношении, то в Судный День это сокровище предстанет перед ним в виде огромной облезлой змеи».

Приводит Муслим

О важности закята свидетельствует история первого халифа Абу Бакра, да будет доволен им Аллаh. После смерти пророка случилось тяжелое испытание для мусульманской уммы (общины) – рида (отступничество). Некоторые племена, которые недавно приняли Ислам, отказались платить закят Абу Бакру , да будет доволен им Аллаh. И Абу Бакр, да будет доволен им Аллаh, решает воевать с ними, пока они снова не станут платить закят. В это время Умар, да будет доволен им Аллаh, – этот решительный человек, говорит:

«Разве ты будешь воевать с теми, кто сказал шаhаду и совершает намаз?» На что Абу Бакр, да будет доволен им Аллаh, схватил его за одежду, затряс его и сказал: «Клянусь Аллаhом, если они не захотят отдать мне хотя бы козленка, как отдавали посланнику Аллаhа , я стану сражаться с ними из-за этого!»

Приводит Муслим

Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллаh даровал им по Своей милости, что поступать таким образом лучше для них. Напротив, это хуже для них. В День воскресения их шеи будут обернуты тем, что они жалели. Аллаhу принадлежит наследие небес и земли, и Аллаh ведает о том, что вы совершаете.

(3:180)

И одна из болезней, которая поразила мусульманскую умму (общину) – это уклонение от выплаты закята тех, кто обязан его выплачивать. Ученые подсчитали, что если бы все мусульмане, обязанные платить закят, заплатили его, то в мире не было бы бедных, голодающих, нищих мусульман. А так посмотрите, что происходит. В то время когда в беднейших странах Африки люди умирают от голода, есть мусульмане, которые ставят золотые унитазы, высыпают острова в море, покупают самолёты и отделывают салон золотом и т.д., следовательно, они делают исраф (расточительство), что тоже является грехом.

О Аллаh, пошли просветление тем мусульманам, прибавь им богобоязненности и направь их по прямому пути! Укрепи нашу умму, помоги бедным, исцели больных! Амин!

Али Воронович
избранное
10.10.2012
проповедь
21
закят
14
обязательно
45
поклонение
48

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы