вопросы
769
новости
62
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Я мусульманин

Я мусульманин. Как много в этих словах. Как мало вне их. А ведь ещё совсем недавно я об этом даже не подозревал. И ведь если бы Всевышний Аллаh не оказал мне Свою милость, я бы не знал об этом до сих пор.

Милость Его часто приходит к нам через тех, кто нас полюбил, пожалел. А сколько вокруг нас тех, кого не любим и не жалеем мы, как когда-то кто-то пожалел нас? И это лучшее, что о нас можно подумать. Ведь, в противном случае мы просто не настолько верим в Аллаhа, чтобы жалеть того, кто не знает смысла слов «я мусульманин».

Как много вокруг нас тех, кому не хватает всего лишь одной искры, чтобы разжечь пламя имана в своих душах. Как часто мы видим трепетное отношение к Кур`ану людей, не совершающих намаз. Как сломя голову, они бегут за ковриком для намаза, чтобы предоставить его нам, когда мы приходим к ним в гости. Как рьяно они защищают честь Ислама, когда кто-то рядом на него покушается. Кто даст им эту искру? Кто объяснит, что Кур`ан заслуживает намного большего внимания, чем просто трепетное отношение, что предназначение коврика для намаза не в том, чтобы подавать его гостям, что, будучи настолько убеждёнными сторонниками Ислама, чтобы защищать его от нападок, не совершая молитвы, они являются игрушками в руках шайтана. Ведь если будет на то воля Аллаhа, то всего лишь восстановление взаимосвязи между их мировоззрением и жизнью Пророка поможет им встать на единственно верный путь в этой жизни.

Как много вокруг нас просто хороших людей, которые пытаются идти путём добра и справедливости, опираясь на свою интуицию. Что мы скажем им, если через много лет приняв Ислам таким, какой он есть, они упрекнут нас в том, что мы ни разу с ними не посидели, ни разу не попытались донести до них то, что знаем? Только представьте, что от праведного пути их отделяет только наше, совсем небольшое внимание. Внимание, которое мы им не уделяем.

Что мы скажем в Судный День Всевышнему Аллаhу? Почему мы не заботимся об окружающих? Почему всегда надеемся. Что вместо нас «это сделает кто-то другой?» Почему не задаёмся вопросом: «почему не я?». Почему? Неужели мало для нас слов посланника Аллаhа о том, что для человека, через которого Всевышний Аллаh наставил хотя бы одного на путь истинный, это будет лучше, чем всё, над чем восходит и заходит солнце? Или, быть может, мы совсем не боимся участи, постигшей единственного в своём окружении праведника из известного хадиса, уничтоженного ангелами раньше остальных?

Кто-то скажет: «у меня нет красноречия», кто-то сошлётся на то, что не обладает достаточными знаниями для призыва, у кого-то просто «элементарно» нет времени. Да, мы готовы найти миллион причин, чтобы отказаться от того, что «лучше чем весь этот мир и всё, что в нём есть», включая и то, из-за чего на «это» у нас не хватает времени. Но единственная реальная причина состоит лишь в том, что в нашем сердце просто недостаточно веры, чтобы в нём нашлось место для переживания за окружающих.

А ведь если бы не «какой-то хороший брат мусульманин», который нашёл для нас время, красноречие и знания, и сделал то, чего мы не делаем для тех, кто окружает нас, возможно, мы также блуждали бы в этой жизни, не зная, в чём её смысл.

Абдульмукмин Гаджиев
избранное
13.10.2011
поклонение
38
вера
12
мусульмане
44
статьи
171
нравственность
70

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы