вопросы
1039
новости
57
статьи
189
хадисы
18
видео
2
книги
3

Выступление муфтия Духовного управления мусульман в Республике Беларусь Али Вороновича на VIII Евразийском исламском съезде

Во имя Аллаhа Милостивого Милосердного!

В начале хочу выразить искреннюю благодарность организаторам съезда, Управлению по делам религии Турецкой Республики за приглашение на этот форум.

Мусульмане в Беларуси являются меньшинством. Более шести веков татары живут в нашей стране. Они всегда были в меньшинстве, но сохранили религию и самоидентичность. В течение веков мусульмане могли свободно исповедовать Ислам. Методом сосуществования с другими конфессиями было соблюдение законов, не вмешательство в политическую деятельность. За это время татары потеряли свой язык. Они не имели общности территории – они были разбросаны по всей стране. Не было общности экономики. Единственным нациообразующим фактором была религия.

Когда во время СССР было гонение на религию, был разрушен этот единственный фактор. Плоды этого мы пожинаем сейчас. Большой проблемой является ассимиляция мусульманского населения. Если в 1989 году в Беларуси проживало 12,5 тысяч татар, в 1999 году было 10 тысяч, а по переписи 2009 года их насчитывалось только 7 тысяч 300 человек. А всего в Беларуси проживает около 30 тысяч мусульман.

Новым явлением для Беларуси стал многонациональный состав мусульманского населения. В настоящее время появилось много арабов, афганцев, узбеков, туркменов, азербайджанцев, турок. Проблема состоит в том, что разные народы ориентируются на мазhабы и традиции, которые существуют на их родине. Поэтому приходится использовать дипломатию и тактичность, чтобы принимать решения, которые устраивали бы всех. Важно, чтобы национальные группы мусульманской направленности видели в муфтияте своего законного представителя, которому можно доверять. Когда мы создавали мусульманскую общину в Гомеле, мы ставили цель, чтобы это не была община узкой национальной направленности. Председатель общины Сергей Саранчук – это белорус, принявший Ислам, имам Али Воронович – татарин, в совете есть афганец, азербайджанец и таджик.

Большой проблемой для нас является недостаточная образованность мусульман. Многие мусульмане ничего не знают о своей религии. Мы пытаемся преодолеть эту проблему. Прежде всего, нужны свои образованные исламские кадры среди духовенства. Для получения образования мы выбрали учебные заведения России, потому что здесь общность мазhаба, языка и культуры. Три человека закончили медресе «Мухаммадия» в Казани, два мусульманина закончили учёбу в Российском исламском университете, который тоже располагается в Казани, и один учится сейчас там. Один мусульманин учится в медресе «Шейх Саид» в Саратове.

В свете необходимости просвещения в связи с тем, что количество мусульман у нас небольшое, единственной и уже традиционной формой просвещения является воскресная школа. В воскресных школах обучаются дети и взрослые.

Мы ежемесячно выпускаем газету «Мусульманский вестник».

Важным вопросом является призыв к Исламу в Интернете. К сожалению, этот вопрос плохо разработан. Наибольшей популярностью пользуются сайты неформальных исламских групп, которые часто дают неправильную и недостоверную информацию. Официальные духовные управления в этом вопросе выступают в качестве догоняющих. Этот вопрос очень важен, так как радикальная идеология проникает к нам именно через Интернет.

Мусульмане Беларуси благодарны той поддержке, которую предоставляет нам Диянет Турецкой Республики. Ежегодно мусульмане Турции от чистого сердца посылают деньги на покупку жертвенных животных на праздник Курбан-Байрам.

Надеемся, что и дальше эта помощь будет продолжаться. Мы нуждаемся в помощи имама из Турции для мусульманской общины Гомеля, духовной поддержке Диянета. Надеемся на наше долгосрочное плодотворное сотрудничество. И спасибо за любезно предоставленную возможность выступить. Мир Вам!

избранное
22.12.2012
Евразия
2
муфтий
9
выступление
2
статьи
189
съезд
2
Беларусь
50
Гомель
23
Турция
15