вопросы
1663
новости
966
статьи
159
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Встречаем Рамадан

Начало Рамадана встречают мусульмане

Каждый человек иногда задумывается о смысле своего существования. Идет время, как в калейдоскопе сменяются события. А зачем всё это? Какой запас каждый из нас возьмет в Последнюю жизнь?

О смысле нашей жизни Аллаh однозначно говорит в Кур’ане:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне».

(51:56)

Итак, смысл жизни в поклонении – в поклонении во всеобъемлющем смысле слова. Когда мусульманин ради Аллаhа, делая добрые дела, поклоняется во всех сторонах жизни: в работе, учёбе, отдыхе, любви, воспитании детей, приёме пищи и другом.

Одной из форм обязательного поклонения для каждого мусульманина Аллаh установил пост в месяц Рамадан.

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь».

(2:183)

По отношению к соблюдению поста люди делятся на несколько категорий. Во-первых, это те, кто не считает соблюдение поста в месяц Рамадан обязательным предписанием. Это наихудшее состояние для тех, кто считает себя мусульманином, потому что подобное утверждение выводит человека из Ислама. Даже если человек постится, это не снижает влияния пагубности такого утверждения.

Во-вторых, это мусульмане, которые считают, что соблюдение поста обязательно, но при этом не постятся из-за слабости богобоязненности, из-за лени или нерадивости. В таком случае несоблюдение поста является большим грехом. Таким людям следует сделать покаяние и вернуться к соблюдению предписаний Аллаhа.

В-третьих, это мусульмане, которые не постятся из-за болезни, старческой дряхлости или путешествия. В этом случае разрешено не поститься. Если болезнь носит острый нехронический характер, то после её прекращения следует возобновить соблюдение поста, а после дня праздника надо возместить пропущенные дни поста. То же касается и человека во время путешествия. Если болезнь имеет хронический характер или это старческая дряхлость, и мусульманин не надеется в будущем возместить пост, то он должен выплатить фидия (возмещение) путем накормления одного бедняка за каждый день поста.

Те, кто соблюдает требования поста в отказе от еды, питья и супружеских связей также находятся на разных ступенях. Есть те, кто во время Рамадана говорит неправду, клевету, сплетничает, совершает другие великие грехи. Такие люди ставят под угрозу принятие Аллаhом их поста.

«Передают со слов Абу hурайры (Да будет доволен им Аллаh!), что пророк , сказал: «Если во время поста человек не прекратит лгать и поступать по лжи, то Аллаhу не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья».

(Приводит Аль-Бухари)

Другие соблюдают пост только как тяжелую повинность, а по окончании Рамадана сбрасывают пост как тяжёлую ношу. Если это соблюдение искренне, то такое поведение приемлемо, и, если на то будет Его воля, Аллаh примет такой пост.

Но насколько же лучшими верующими являются те, которые встречают Рамадан с радостью, которые ждут наступления благословенного месяца в течение всего года, которые в конце месяца расстаются с Рамаданом с сожалением и надеждой на награду от Всевышнего. Рассказывают, что сподвижники посланника Аллаhа в течение полугода просили Аллаhа принять их пост, а потом в течение последующих полугода ожидали наступления следующего Рамадана. Просим Аллаhа, чтобы мы были в числе тех, кто следует этому примеру.

Али Воронович

16.05.2018
статьи
159
рамадан
106
пост
137
Загрузка...