вопросы
614
новости
46
статьи
163
видео
16
книги
3
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Возмещение намазов

Если мусульманин пропускает какой-либо обязательный намаз, то он его должен восполнить, как только у него появится возможность. По-татарски это называется каза-намаз.

Если пропущено не более пяти намазов, то надо сначала возмещать пропущенные намазы, а затем выполнять текущий обязательный. Если же пропущено более пяти, то сначала надо делать обязательный в данный момент намаз, а затем восполнять пропущенные.

Намерение выражается на любом языке, возможно мысленно. Мусульманин должен мысленно определить, что он делает возмещение и какого именно намаза. Исключение составляет случай, когда женщина пропускает намазы из-за месячных или послеродовых кровотечений. В этом случае она не восполняет пропущенные намазы.

Приводим некоторые хадисы по поводу возмещения намазов.

Сообщается, что Джабир ибн АбдуЛлаh (Да будет доволен Аллаh ими обоими!) сказал: «В один из дней битвы у рва ‘Умар ибн аль-Хаттаб , да будет доволен им Аллаh, вернулся в лагерь мусульман после захода солнца и принялся ругать неверных курайшитов, а потом сказал: «О Посланник Аллаhа, едва я успел закончить послеполуденную молитву, как солнце начало заходить за горизонт!». Пророк же воскликнул: «Клянусь Аллаhом, а я вообще не совершил её!» Затем мы направились в сторону Бухтана, и Пророк , как и все мы , совершил омовение, а когда солнце зашло, он сначала совершил послеполуденную молитву, а после этого вечернюю.

приводит аль-Бухари

Также передают со слов Ибн Мас’уда, что в один из дней битвы у рва многобожники отвлекли Посланника Аллаhа от совершения четырех предписанных молитв. Освободился он только после того, как с начала ночи прошло столько времени, сколько было угодно Аллаhу. По велению Пророка Биляль , да будет доволен им Аллаh, возгласил азан и объявил о начале молитвы, и Пророк совершил пропущенную полуденную молитву. Потом Биляль , да будет доволен им Аллаh, снова объявил о начале молитвы, и Пророк совершил пропущенную послеполуденную молитву. Потом Биляль , да будет доволен им Аллаh, снова объявил о начале молитвы, и Пророк совершил пропущенную вечернюю молитву. А потом Биляль , да будет доволен им Аллаh, снова объявил о начале молитвы, и Пророк совершил пропущенную ночную молитву.

Приводит ат-Тирмизи
избранное
12.02.2017
статьи
163
намаз
112
обязательно
40
возмещение
16

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы