вопросы
946
новости
68
статьи
176
видео
13
книги
3

Вопрос №991. О молитве и омовении больного человека...

ВОПРОС: Мир вам, братья. На вопрос от 24.03.2010 вы ответили, что если невозможно полноценно совершать намаз, то можно молиться сидя и лежа. Можно поподробнее, какие молитвы читать, давать ли ниет [ред.: делать намерение], брать ли омовение? Да вознаградит вас Аллаh за ваш труд.

ОТВЕТ: АсСаляму ‘алейкум! Аллаh не требует от нас затруднения, не требует, чтоб мы совершали что-то, что нам не по силам. Да те, кто не может молится, совершая все движения, тот может молится сидя или лёжа.

Перед молитвой больной человек тоже должен совершить омовение. Но если он не может совершить омовение как положено водой, то и тут Всемилостивый Аллаh даёт облегчение: такой человек может совершить таяммум.

Для совершения таяммума подойдёт то, что из природы земли: песок, глина, камень, галька, щебень, скала, каменная или кирпичная стена и на крайний случай пыль, находящаяся на одежде. Нужно сделать намерение совершить таяммум, затем коснуться руками песка или чего-то из вышеперечисленного, обтереть руками лицо, затем снова коснуться песка и обтереть руки, включая локти.

Возвращаясь к намазу. Мусульманин садится, направляясь на кыблу, или ложится, желательно на правый бок, направляясь на кыблу. Если нет возможности изменить направление больного, то он совершает намаз так, как у него есть возможность. Затем делает намерение совершить намаз. При совершении намаза он представляет, что делает поясной или земной поклоны, хотя на самом деле он наклоняется так, как у него есть возможность.

избранное
05.06.2010
вопросы
946
поклонение
49
намаз
163
омовение
24
таяммум
1
намерение
13

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы